Уведомление о контролируемых сделках надо подать в ФНС до 22 мая | Канал Нетипичный бухгалтер (@netipichniy_buh) | Мегасреда | 07.05.23, 10:00:04
Материал 07.05.23, 10:00

Уведомление о контролируемых сделках надо подать в ФНС до 22 мая

Не позднее 22 мая 2023 (перенос с выходного 20-го) нужно подать в ФНС уведомление о контролируемых сделках, имевших место в 2022 году.

Напомним, форма такого уведомления утверждена приказом ФНС от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@.

Такие сделки подлежат дополнительному контролю со стороны ФНС, поскольку их стороны могут вступить в сговор и предоставить искаженные сведения об операциях с целью уклонения от налогов.

Контролируемыми в общем случае считаются сделки между взаимозависимыми лицами и сделки, приравненные к таковым (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). При этом к зависимым в целях определения контролируемости сделок относятся лица, соответствующие критериям, указанным в ст. 105.1 НК РФ, а для целей признания сделок между ними контролируемыми установлены особые критерии. Спектр данных критериев довольно обширный. Для удобства мы привели их в таблице, которую можно скачать под постом.

Приравниваться к контролируемым могут сделки, в которых участвуют «лишние» посредники, сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли и некоторые другие. Кроме того, суд может признать сделку контролируемой по заявлению ФНС (п. 10 ст. 105.14 НК РФ).

Субъектами контролируемых сделок в различных сочетаниях могут быть взаимозависимые или приравненные к таковым:

  • налоговые резиденты и нерезиденты РФ;
  • российские компании;
  • иностранные компании.

А у вас есть контролируемые сделки? Будете по ним отчитываться и нужно ли разобрать тему подробнее? По традиции ждем ваших ответов в комментариях.

Таблица

@netipichniy_buh
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Канал Нетипичный бухгалтер был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора