​По товару и цена | Налоги без Пи... (@tax_pl) | Мегасреда | 08.05.23, 10:00:47
Материал 08.05.23, 10:00

По товару и цена

К каким сделкам присматривается налоговая

Сделки между компаниями – дело привычное. Договорились о товаре, утрясли цену, ударили по рукам. Все по взаимному согласию и договоренности. Какие здесь могут быть вопросы? У налоговой иногда возникают. Она может запросто вмешаться в договоренности компаний и даже изменить цену сделки.

Интерес налоговиков предельно понятен. Если им удастся доказать, что цена сделки сильно отличается от рыночной, эту цену они смогут изменить, чтобы увеличить налоговую базу. А дальше все просто: стороне сделки выставляется требование уплатить недоимку. С ее суммами инспекторы не мелочатся. Практика показывает, что недоимка нередко исчисляется миллионами.

Как же защититься от такого поворота событий и, если понадобится, доказать обоснованность своей цены?

Во-первых, надо определить, имеются ли «близкие связи» между сторонами договора. Инспекторы не вправе проверять и оспаривать цены сделок между независимыми компаниями. Если ваши отношения с контрагентом как раз такие – можно немного выдохнуть. Но расслабляться на этом этапе все равно не стоит. Инспекторы могут сделать заход с другой стороны. Например, выставить вам претензию в получении в результате сделки необоснованной налоговой выгоды.

А вот цены по сделкам взаимозависимых компаний налоговики контролировать могут. Более того, взаимозависимость станет тем самым сигнальным флажком, увидев который, инспекторы начнут еще активнее искать нарушения. Но даже если одна сторона сделки подконтрольна другой, пугаться рано. Многое будет зависеть от следующего этапа.

Во-вторых, нужно оценить совершенную или готовящуюся сделку на наличие в ней подозрительных признаков. По большому счету, их два. И они часто идут в связке.

Многократное отклонение договорной цены от рыночной. Когда, допустим, стоимость объекта недвижимости составляет 20 млн руб., а он продан за 500 тысяч. Или компания поставляет одному своему контрагенту товары на треть дешевле, чем всем остальным. Или ИП закупил у завода оборудование и перепродал его другой компании за сумму в два раза больше заводской.

Недобросовестность сторон сделки. На это укажут, например, отсутствие деловой цели или действительного экономического смысла операции, совершение сделки через «техническую» компанию, создание контрагента непосредственно перед заключением договора.

Когда эти признаки присутствуют, налоговые претензии очень даже возможны. Инспекторы вряд ли упустят даже малейший шанс на пересмотр цены. Но будет ли реально изменена стоимость сделки и доначислят ли налоги – зависит от контраргументов налогоплательщиков.

Если цена сделки ниже рыночной, этому должно найтись убедительное обоснование. К примеру, продажа товара одному заказчику по меньшей цене, чем остальным, объясняется большими объемами поставок, при которых скидка данному контрагенту имеет разумное экономическое обоснование (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 29.03.2018 № 303-КГ17-19327 по делу № А04-9989/2016).

Если же, скажем, деловой цели в операции по перепродаже оборудования (по накрученной вдвое цене) не обнаружится, и вы не сможете доказать экономический смысл сделки, ее стоимость пересчитают (Постановление АС Московского округа от 17.11.2021 № Ф05-23557/2021 по делу № А40-78464/2020). Иная цель, кроме налоговой экономии, здесь не усматривается.

Вывод. Лучшее, что можно сделать для защиты цены сделки, – доказать, что от ваших действий поступления в бюджет не пострадают: у одной стороны договора налоговые перечисления хоть и уменьшаются, но у другой-то возрастают. Такая тактика поможет отразить претензии в получении необоснованной налоговой выгоды.

@tax_PI

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Налоги без Пи... был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора