Как зачесть переплату по налогам и взносам в 2023 году | Система Главбух (@sistemaglavbukh) | Мегасреда | 10.05.23, 13:42:39
Статья 10.05.23, 13:42

Как зачесть переплату по налогам и взносам в 2023 году

С 2023 года переплату по налогам и взносам можно зачесть в размере положительного сальдо ЕНС (п. 1 ст. 78 НК). Речь идет о переплате, которая возникла после 1 января 2023 года. Зачет переплаты ЕНС представляет собой резервирование определенной суммы на покрытие выбранных налогоплательщиком будущих обязательств. По заявлению налогоплательщика переплату можно зачесть в счет:

задолженности третьего лица перед бюджетом;своих предстоящих платежей по налогам, сборам, страховым взносам;обязательств, которые появятся на ЕНС после вступления в силу решений ИФНС (подробнее — в таблице).

При зачете обязательств по решениям ИФНС или судебным актам зачет проведут последовательно начиная с задолженности с наиболее ранними сроками уплаты (п. 4 ст. 78 НК). Для остальных случаев последовательность зачета не регламентирована и остается на усмотрение налогоплательщика.

Полную версию статьи вы можете прочитать по бесплатному доступу к Системе Главбух. Чтобы его получить, оставьте заявку. Менеджер перезвонит и откроет вам доступ.

Заказать бесплатный доступ »

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Система Главбух был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора