Роструд рассказал, должно ли учреждение предоставить отгул за час работы в выходной | Budgetnik .ru (@budgetnik_ru) | Мегасреда | 08.05.23, 20:02:26
Материал 08.05.23, 20:02

Роструд рассказал, должно ли учреждение предоставить отгул за час работы в выходной

Специалисты Роструда разъяснили учреждениям, зависит ли продолжительность отгула от количества отработанных часов в выходной день. Такой информацией ведомство поделилось на своем сайте.

В ведомстве напомнили, что в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса России, по желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день должна быть оплачена в одинарном размере, а день отдыха не будет подлежать оплате.

Из этого можно сделать вывод, что продолжительность отгула не зависит от количества отработанных часов в выходной день. Это значит, что даже час работы в выходной день дает работнику право на другой день отдыха.

При этом в ведомстве отметили, что использование дней отдыха за ту работу в выходной день, которая не была осуществлена, законодательством не предусмотрено. Соответственно, работник не может заранее взять отгул за работу в выходной день, подытожили в ведомстве.

@budgetnik_ru
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Budgetnik .ru был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

  • Budgetnik .ru
    04.09.23, 09:00

    ​Роструд разъяснил правила выплаты среднего заработка совместителю

    Читать полностью
  • Budgetnik .ru
    28.08.23, 09:00

    ​Роструд объяснил, могут ли бухгалтера «выгнать» на субботник

    Читать полностью
    Для журнала
  • Budgetnik .ru
    27.08.23, 20:00

    ​Роструд разъяснил, входит ли время на переодевание и душ в рабочее время

    Читать полностью
    Для журнала