Отдельный кредитор вправе оспорить торги по продаже требования к субсидиарному ответчику | Судебная практика СКЭС ВС РФ (@vs_court) | Мегасреда | 10.05.23, 13:01:06
Материал 10.05.23, 13:01

Отдельный кредитор вправе оспорить торги по продаже требования к субсидиарному ответчику

Определение о передаче от 24.04.2023 по делу № А56-31169/2016 (307-ЭС22-27948 )

Фабула дела:

Правопреемник Банка (Компания) обратилась в суд с заявлением об оспаривании торгов по продаже требования о привлечении бенефициаров Должника к субсидиарной ответственности.

В рамках дела о банкротстве Должника бенефициары были привлечены к субсидиарной ответственности, управляющий опубликовал сообщение о праве кредиторов выбрать способ распоряжения требованием.

Собранием кредиторов принято решение о продаже требования на торгах, по итогам которых требование было продано третьему лицу.

Банк направил в адрес управляющего уведомление о выборе способа распоряжения требованием - уступке части требования Банку.

Несмотря на то, что указанное уведомление было направлено и получено до проведения торгов, часть требования не была уступлена Банку.

Позиции судов:

🔸Суды трех инстанций отказали в удовлетворении заявления.

Суды признали уведомление управляющего о праве кредиторов выбрать способ распоряжения требованием к контролирующим лицам надлежащим; Банк имел возможность сделать выбор, но не воспользовался этим правом вплоть до начала приема заявок от потенциальных участников торгов.

Основания для передачи:

Компания, помимо прочего, указывает на то, что суды ошибочно не приняли во внимание правовую позицию ВС РФ, согласно которой кредитор, действуя добросовестно и разумно, вправе изменять свой выбор со взыскания задолженности по требованию на его уступку.

Судья: Разумов И.В.

Дата заседания: 18.05.2023

Судебная практика СКЭС ВС РФ

Текст кассационной жалобы можно будет прочитать здесь после рассмотрения дела в СКЭС.

@vs_court

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Судебная практика СКЭС ВС РФ был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора