Может ли работодатель препятствовать увольнению работника, если тот не сдал обходной лист? | Правовест (@pravovest) | Мегасреда | 11.05.23, 09:31:00
Материал 11.05.23, 09:31

Может ли работодатель препятствовать увольнению работника, если тот не сдал обходной лист?

Определение Седьмого КСОЮ от 08 декабря 2022 г. N 8Г-18101/2022

Сотрудник-пенсионер написал заявление на увольнение по собственному желанию без отработки. В отделе кадров ему выдали обходной лист и пояснили, что увольнение будет оформлено после подписания обходного листа. Однако работник не смог получить все необходимые подписи в обходном листе, просил выдать ему трудовую книжку, в чем работодатель отказывал. Работодатель не выдавал приказ об увольнении и трудовую книжку, не производил расчет, ссылаясь на необходимость предоставления обходного листа.

Тогда работник перестал выходить на рабочее место, полагая, что трудовые отношения прекращены, а работодатель уволил его за прогул.

Сотрудник обратился в суд с иском о взыскании среднего заработка за период вынужденного прогула (за период задержки выдачи трудовой книжки), признании записи в трудовой книжке об увольнении за прогул недействительной, изменении формулировки основания и даты увольнения. Суды поддержали работника и пришли к выводу о том, что оснований для увольнения за прогул не имелось, с учетом подачи заявления об увольнении у работодателя возникла обязанность прекратить трудовые отношения по инициативе работника.

@pravovestnews

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Правовест был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора