Правила госзакупок-2023: чем опасны контракты с импортными составляющими | СДМ-Банк (@sdm_bank) | Мегасреда | 11.05.23, 11:12:20
Статья 11.05.23, 11:12

Правила госзакупок-2023: чем опасны контракты с импортными составляющими

В России увеличился интерес к госзакупкам со стороны малого и среднего бизнеса. При этом растет и доступность торгов для небольших компаний и ИП. Максим Солнцев (СДМ-Банк) рассказал о нюансах, которые нужно учесть в 2023 году, чтобы обезопасить себя.

Малый бизнес продолжает адаптироваться к новым реалиям. Госзаказ — это то, что в нынешних условиях позволяет снизить зависимость от внешних факторов, получить новых партнеров и стабильный источник финансирования.

В 2023 году у этого процесса есть свои особенности.

Госзаказчики сближаются с малым и средним бизнесом

На протяжении последних лет госкомпании все более охотно сотрудничают с малым бизнесом.

По данным Минэкономразвития РФ, в 2020 году на долю МСП пришлось менее 20% госзакупок, в 2021 году этот показатель вырос до 31%, а за 9 месяцев 2022 года он достиг почти 50% и превысил 3 трлн руб. в денежном выражении.

Для малого и среднего бизнеса участие в закупках — это возможность расширить рынки сбыта, получить новых надежных партнеров и постоянный источник дохода, что важно в нынешних непростых экономических условиях. Поэтому стратегия развиваться в этой области может оказаться весьма эффективной.

Что нужно знать, чтобы начать работу с госзакупками

1. Участвовать в госзакупках может практически любая компания или ИП.

Вся информация о госзакупках содержится в Единой информационной системе (ЕИС). Регистрация на портале дает допуск на все электронные торговые площадки. Так что для начала надо ее пройти, а затем открыть специальный счет в банке из перечня, утвержденного Правительством РФ.

После этого можно приступать к поиску подходящих тендеров. Чтобы упростить процесс, можно ставить фильтр по региону, цене контракта, сфере деятельности и другим категориям. Также нужно быть внимательным к таким условиям, как отсрочки платежей, сроки поставки или выполнения работ, санкции за нарушения условий закупки.

2. Определившись с с тендером, нужно сформировать и подать заявку на участие, а в день проведения — внести свои ценовые предложения.

Итоги торгов заказчик публикует в течение двух дней, с победителем заключается контракт. Срок оплаты по госконтрактам для МСП — семь дней после подписания документа о приемке выполненных работ.

3. Для участия в госзакупке надо получить три банковские гарантии.

Первая — гарантия участия в тендере (составляет примерно 1% от цены контракта). Если участник выигрывает тендер, то он должен получить гарантию исполнения контракта — от 20%, а также гарантию гарантийного периода.

Имейте в виду: проблемы могут возникнуть с закупками, где есть импортная составляющая. Сегодня далеко не каждый банк выдаст гарантию на исполнение такого контракта.

Три главных рекомендации по участию в госзакупках в 2023 году

Санкции и трансграничные ограничения не обошли стороной и систему госзакупок. В связи с этим подрядчикам по госконтрактам, которые в той или иной степени завязаны в сфере импорта, приходится менять подходы к работе.

Опираясь на практику, сформулировали три рекомендации.

1. Рекомендуем самое пристальное внимание уделить импортным составляющим контракта.

Здесь очень высок риск срыва поставок, особенно если речь идет о странах ЕС. Ввоз товаров через другие страны может вызвать увеличение сроков и стоимости доставки. А удлинение времени доставки или непоставка каких-либо компонентов могут расцениваться как нарушение условий контракта, и санкции не будут оправданием.

В этом случае госзаказчик выставит вам штраф, а также может внести вас в реестр недобросовестных поставщиков, что серьезно осложнит вам участие в госзакупках в будущем. При этом риски могут касаться не только санкционных товаров, но и «околосанкционных», таких как древесина, металл и т. д. Поэтому в некоторых ситуациях лучше вообще воздержаться от участия в госзакупках, если контракт предполагает наличие импортной составляющей. Развитие ситуации действительно может быть довольно непредсказуемым.

2. Рекомендуем даже при работе с товарами российского производства не терять бдительности.

Из-за ограничений на импорт сильно вырос спрос на отечественные аналоги, но на них запросто может быть дефицит или существенно увеличен срок производства.

Если для госзакупки вы используете такой товар, то должны быть уверены, что вам его действительно поставят, причем в оговоренные сроки. В противном случае вы снова рискуете нарушить сроки и получить штраф от заказчика.

3. Рекомендуем внимательно относиться к контрактам на нужды госструктур, которые находятся под санкциями.

Есть риск неисполнения таких контрактов. Западные поставщики сейчас стараются отслеживать трансграничные движения своих товаров, поэтому у участников такой госзакупки потенциально также могут возникнуть проблемы.

Но в целом практика показывает, что интерес к госзакупкам со стороны малого и среднего бизнеса сейчас увеличивается. Одновременно растет и доступность закупок для небольших компаний и ИП.

Для малого бизнеса госзаказ — это возможность получить предсказуемых и надежных партнеров, стабильно планировать свою работу и не только пережить трудные времена, но и сделать новый шаг в развитии, создать задел на будущее. Если есть такие планы, то сейчас самое время заняться реализацией. Как рекомендовал основатель корпорации Oracle Ларри Эллисон, «нужно видеть вещи в настоящем времени, даже если они находятся в будущем».

Автор: Максим Солнцев, Председатель Правления СДМ-Банка

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал СДМ-Банк был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора