2ГИС возместит судебные расходы за негативных комментаторов | Судебная практика СКЭС ВС РФ (@vs_court) | Мегасреда | 12.05.23, 08:00:46
Материал 12.05.23, 08:00

2ГИС возместит судебные расходы за негативных комментаторов

Определение от 05.05.2023 по делу А45-35421/2021 (304-ЭС22-27738)

Фабула дела:

Общество обратилось в суд с иском о защите деловой репутации к 2ГИС, требуя удалить негативный отзыв об Обществе, в том числе о его генеральном директоре, деловых отношениях и хозяйственной деятельности.

Общество также попросило взыскать с Ответчика нотариальные расходы и расходы на оплату государственной пошлины.

Позиции судов:

🔸Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили.

Суды исходили из того, что соответствующие сведения были размещены на сайте в сети Интернет, принадлежащем ответчику.

Согласно выводам судов, несмотря на то, что ответчик не является автором отзыва, он как владелец и администратор сайта, на котором отзыв был размещен, является лицом, распространившем сведения об истце, и несет ответственность за это.

🔸Суд кассационной инстанции судебные акты отменил в части взыскания судебных расходов.

Суд посчитал, что со стороны 2ГИС не совершалось неправомерных действий, посягающих на права и законные интересы истца, ввиду чего с него не подлежали взысканию судебные расходы.

Позиция Верховного суда:

Выбранный подход суда округа по распределению издержек, связанных с рассмотрением дела, мог быть признан правильным при условии доказанности, что возможности владельца сайта по определению достоверности информации, размещаемой третьими лицами, в настоящем деле были объективно ограничены, недобросовестность его действий не доказана.

Но суды признали 2ГИС ответственным за непрекращающееся после обращения Истца распространение в сети порочащей последнего информации.

Взыскание стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, с другой стороны расходов по уплате государственной пошлины и возможных судебных издержек, которые понесены и признаны судом необходимыми, не относится к числу мер ответственности, а является правовым последствием принятия судом решения полностью или в части в пользу конкретной стороны по делу.

Постановление суда округа отменено, судебные акты нижестоящих судов оставлены в силе.

#арбитражныйпроцесс

Текст кассационной жалобы можно прочитать здесь.

Судебная практика СКЭС ВС РФ

@vs_court

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Судебная практика СКЭС ВС РФ был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора