Как правильно закрыть бизнес – 4 способа | СДМ-Банк (@sdm_bank) | Мегасреда | 01.06.23, 11:11:01
Статья 01.06.23, 11:11

Как правильно закрыть бизнес – 4 способа

Любой предприниматель начинает дело, надеясь, что оно будет развиваться, приносить доход. Но не всегда все происходит так: ошибки, долги, экономическая нестабильность могут нарушить план. Как правильно закрыть бизнес, – рассказал Максим Солнцев (СДМ-Банк)

Решению закрыть бизнес, как правило, предшествуют попытки его спасти. Поэтому сначала я бы хотел обратиться к тем собственникам, которые хотят побороться за свой бизнес, даже если дела идут не очень хорошо. Для таких компаний предусмотрены разные способы поддержки:

  • кредитные каникулы,
  • субсидии за трудоустройство молодежи до 30 лет или безработных,
  • ускоренный порядок возмещения НДС,
  • гранты для молодых предпринимателей или за использование российского ИТ-софта и многое другое.

Возможно, что-то вам подойдет. Стоит пользоваться всеми возможными льготами, чтобы пережить трудное время. И если вы видите будущее, то будьте настойчивы и продолжайте работать.

Если же бизнеса как такового не осталось, и нет перспектив его восстановить, то лучше закрыться. Сделать это можно несколькими способами. Сегодня разберем именно их.

1. Добровольная ликвидация

Добровольная ликвидация проводится по решению учредителей и занимает в среднем от 4 до 12 месяцев.

Общее собрание участников принимает решение о прекращении деятельности компании и создает ликвидационную комиссию или выбирает ликвидатора, который далее ведет все дела: уведомляет кредиторов и регистрирующий орган, составляет промежуточные и ликвидационные балансы, увольняет персонал и разбирается с долгами компании, после чего оставшееся у организации имущество распределяется между акционерами пропорционально их долям в уставном капитале.

Плюсы:

Процедура полностью легальная, достаточно простая и четко регламентированная.

Минусы:

это не быстро;ФНС имеет право инициировать выездную проверку ликвидируемой компании за последние три года, на срок проверки процесс ликвидации будет приостановлен;если имущества организации не хватит для удовлетворения всех требований кредиторов, то добровольная ликвидация переходит в банкротство.

2. Банкротство

При наличии долгов компания ликвидируется только через банкротство.

В суд может обратиться как ликвидатор, если в процессе добровольной ликвидации из промежуточного ликвидационного баланса следует, что долги не могут быть погашены за счет активов, так и собственники компании.

Суд вводит процедуру наблюдения и назначает конкурсного управляющего. Он публикует сообщение о начале процедуры банкротства, формирует реестр требований кредиторов, проводит ревизию активов.

Если имущества для удовлетворения всех требований недостаточно, вводится конкурсное производство, а после его завершения компания исключается из ЕГРЮЛ.

Плюсы:

это легальный способ закрыть компанию с долгами.

Минусы:

процедура дорогая и длительная, занимает в среднем около двух лет и более.

Банкротство можно провести по упрощенной процедуре, когда не вводится наблюдение, а сразу – конкурсное производство, по результатам которого суд выносит решение о ликвидации компании. Для этого в заявлении о признании компании банкротом должна быть указана просьба провести процедуру в упрощенном порядке.

По данным Федресурса, в 2022 году в России было принято решение о банкротстве в отношении 9055 организаций – на 12% меньше, чем годом ранее. В 66% случаев инициаторами банкротства выступили конкурсные кредиторы, в 23% инициатива исходила от налоговых органов. На конец прошлого года в России насчитывалось более 10,2 тыс. арбитражных управляющих.

3. Альтернативная ликвидация

Продажа, смена директора, реорганизация, переезд в другой регион – такие альтернативные способы не являются ликвидацией в прямом смысле этого слова, но позволяют собственнику выйти из бизнеса и при этом избежать всех этапов ликвидационных процедур и налоговых проверок.

Плюсы:

номинально эти способы легальны, никто не запретит вам продать компанию;это можно сделать достаточно быстро.

Минусы:

процедура несет в себе риски.

Во-первых, продажа компании или ее перевод в другой регион не освобождают бывших собственников от ответственности за решения, принятые в период владения бизнесом, поэтому налоговая проверка может прийти к ним и после того, как они избавятся от бизнеса. Во-вторых, налоговые органы усилили контроль за изменениями в учредительных документах, и за недостоверные сведения компании грозит принудительная ликвидация по решению ФНС.

4. Вариант «не делать ничего»

Самый плохой вариант, когда собственник решает «не заморачиваться» с официальным оформлением ликвидации, а просто бросает компанию.

Казалось бы, способ прост – не надо составлять баланс, публиковать объявления, собирать документы, ходить в налоговую. Однако просто прекратить работу и не делать ничего нельзя, поскольку налоговый орган сам ликвидирует компанию, если она в течение 12 месяцев не представляла налоговую отчетность и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету.

И цена такого “закрытия” весьма высока. Учредители и руководитель компании, которую исключили из реестра юридических лиц по решению ФНС, получат дисквалификацию на три года. В этот период они не смогут быть руководителями или учредителями других организаций.

Более того, в течение трех лет после исключения из ЕГРЮЛ они могут быть привлечены к ответственности по обязательствам ликвидированной компании. Директор и владелец отвечают по всем обязательствам и перед налоговой, и перед партнерами, так что бросить компанию и забыть о ней не получится, лучше не рисковать.

Понятно, что закрыть бизнес – это непростое со всех сторон дело для владельца. Но если такое решение все же принято, то и сделать это тоже надо правильно. Как говорил индийский гуру Рамеш Балсекар: «Все, что происходит в настоящий момент, необходимо».

Автор: Максим Солнцев, председатель правления СДМ-Банка

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал СДМ-Банк был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

  • СДМ-Банк
    08.04.24, 16:31

    Важный для бизнеса процесс — аудит — помогает понять, все ли правильно и законно вы делаете. Аудиторами выступают продвинутые бухгалтеры, специалисты с финансовым образованием или профессионалы с большим опытом работы в конкретной области. Они проверяют отчетность и всю деятельно

    Аудит для бизнеса: зачем и когда он нужен Аудит для бизнеса: зачем и когда он нужен

    Аудит для бизнеса: зачем и когда он нужен

    • Статья
    Для журнала
    Подробнее
  • СДМ-Банк
    08.04.24, 16:28

    Несмотря на рост ставок и изменение экономической ситуации, кредиты остаются одним из основных способов финансирования малого и среднего бизнеса (МСБ). Как в этих условиях компании получить кредит с наибольшей выгодой? Когда стоит воспользоваться альтернативными инструментами фин

    Кредит или альтернативные источники: где выгоднее брать деньги бизнесу Кредит или альтернативные источники: где выгоднее брать деньги бизнесу

    Кредит или альтернативные источники: где выгоднее брать деньги бизнесу

    • Статья
    Для журнала
    Подробнее
  • СДМ-Банк
    28.02.24, 17:45

    Предпринимателю намного легче продавать через маркетплейсы, чем открыть свой онлайн-магазин или торговать в социальных сетях. Не нужно вкладываться в разработку сайта, его обслуживание и дорогостоящее продвижение, арендовать склад и организовывать доставку. Маркетплейс привлекает

    Как запустить бизнес на маркетплейсе Как запустить бизнес на маркетплейсе

    Как запустить бизнес на маркетплейсе

    • Статья
    Подробнее

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства