В чем отличие филиала от обособленного подразделения?
Что такое обособленное подразделение? Чем отличается филиал от представительства? Обособленное подразделение от филиала? Нам часто задают такие вопросы наши клиенты. В нашей рубрике «Говорит бухгалтер» поговорим об этом.
Разница между филиалом и обособленным подразделением обусловлена тем, что филиал - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное удаленно от места его нахож-дения и осуществляющее функции головной организации (либо их часть), в том числе функции представительства. Представительством, в свою очередь, является обособленное подразделение организации, расположенное удаленно от ее местонахождения и представляющее интересы юри-дического лица и осуществляющее их защиту. Простое же обособленное подразделение (террито-риально удаленное и имеющее стационарные рабочие места) в отличие от филиала не вправе осу-ществлять функции головной организации (ст. 55 ГК РФ).Это позиция Гражданского Законодательства. Позиция налогового законодательства отличается от гражданского. Обособленное подразделение согласно НК РФ — это часть компании, которая находится не по юридическому адресу и где есть хотя бы один сотрудник. При этом место должно быть организовано на срок больше 1 месяца (ст. 11 НК РФ).И это независимо от выполнения функций, т.е. под понятие обособленное подразделение по НК попадает как филиал ,так и представительство, так и просто «обособка».
В качестве примера можно привести такие структуры, имеющие подразделения, находящиеся в разных регионах страны и разных районах одного города, как:
✅торговые розничные сети;
✅банковские организации.
Это может быть магазин на соседней улице, склад в другом городе или завод на Дальнем востоке.
Обособленные подразделения могут быть разными и создаваться в силу разных причин. При этом регистрация по ГК РФ и НК РФ отличается. По ГК РФ регистрируются только филиалы или представительства, а по НК РФ — любое обособленное подразделение (по месту нахождения имущества, по месту установки ККМ и т.д.). Для налоговой инспекции достаточно уведомления о том, что на ее территории находится, к примеру, ККМ или объект недвижимости. Это необходимо для контроля за налогообложением. Если ваше предприятие решило регистрировать обособленное подразделение по ГК РФ (как филиал или представительство), приготовьтесь к полномасштабной регистрации по всем правилам. И здесь вам понадобится подробная пошаговая инструкция по регистрации обособленного подразделения в 2023 году.
Если Вы простая обособка, то это проще. Как подать в ИФНС заявление об обособке? Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 23 НК российские компании обязаны сообщать в налоговую обо всех своих обособках, созданных на территории России и не являющихся филиалами или представительствами.
Минфин России в своем письме от 23.05.2023 № 03-02-07/47115 напомнил, как подается сообщение о новой обособке.
Его можно подать в налоговую лично или через представителя, направить по почте заказным письмом, передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика.
Если указанное сообщение передано в электронной форме по ТКС, оно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представившего документ, или его представителя.
Формы и форматы сообщений, представляемых на бумаге или в электронной форме, а также их порядок заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.