Верховный суд не разрешил любое доброе дело считать поводом для освобождения от ответственности
Высшая инстанция, рассмотрев дело о смертельном ДТП, заявила, что возможность освобождения фигуранта от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа связана с совершением им не любых социально одобряемых действий, а только таких, в результате которых вред, причиненный конкретным преступлением, может считаться заглаженным.
Согласно материалам дела, водитель на крайней правой полосе, предназначенной для общественного транспорта, сбил пешехода, переходившего проезжую часть по сигналу светофора. Пострадавший умер в больнице, уголовное дело по результатам расследования было направлено в суд. Водитель оказал материальную помощь на сумму более 500 тысяч рублей сестре погибшего, а также благотворительную помощь в размере 10 тысяч рублей центру для детей-сирот. В итоге суд решил уголовное дело прекратить, назначить водителю судебный штраф в сумме 40 тысяч рублей.
Это решение обжаловал заместитель Генпрокурора России, который заявил, что выплаты не снизили общественную опасность содеянного. В прокуратуре подчеркнули, что объектом преступного посягательства, предусмотренного частью З статьи 264 УК РФ, является не только безопасность дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, но и общественные отношения, гарантирующие неприкосновенность жизни человека.
Верховный суд России отметил, что действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного преступными деяниями, и свидетельствующие о снижении степени общественной опасности преступления, нейтрализации его вредных последствий, не могут быть одинаковыми во всех случаях, а определяются в зависимости от особенностей конкретного деяния.
Суду необходимо в каждом случае отдельно решать, достаточны ли действия лица, заглаживающего вред, чтобы говорить о возможности его освобождения от уголовной ответственности. Суд обязан учитывать особенности объекта преступного посягательства, обстоятельства его совершения, изменение степени общественной опасности деяния вследствие действий по возмещению вреда, личность виновного, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
В итоге принятые судебные акты были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в районный суд.