Верховный суд пояснил за пьянку на рабочем месте
В марте 2021 г. слесарь-сборщик на одном из питерских предприятий был уволен за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Протрезвев, он нанял юриста и обратился в суд с иском к бывшему работодателю, требуя восстановления в должности.
В исковом заявлении бывший работник сослался на отсутствие медосвидетельствования. Он сообщил, что работники отдела кадров, фиксируя нарушение трудовой дисциплины, выдали ему направление на платное медосвидетельствование, от которого он отказался, полагая, что оплачивать его должен именно работодатель.
Суд первой инстанции восстановил слесаря в должности, посчитав, что именно на работодателе лежит обязанность по доказыванию факта нахождения работника в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения. Апелляция и кассация оставили решение суда в силе.
По мнению Верховного суда РФ, нижестоящие суды не учли, что работодатель принял меры для направления работника на медосвидетельствование, однако тот отказался от процедуры. При этом каких-либо полномочий к его понуждению у работодателя не имелось.
ВС РФ также подтвердил, что состояние опьянения работника может быть подтверждено работодателем не только полученными результатами медосвидетельствования, но и иными представленными суду доказательствами.