Три спора, которые проиграла налоговая
Да, у налоговой иногда можно выиграть в суде. Приведем примеры.
Обанкротившийся предприниматель не должен платить взносы. Инспекторы обратились в суд, чтобы взыскать с бизнесмена долг по страховым взносам. Он ссылался на то, что утратил статус предпринимателя, поэтому платить не должен. Однако запись о прекращении деятельности внесли в ЕГРИП намного позднее.
Верховный суд выяснил, что предпринимателя признали банкротом как «физика» с открытием процедуры реализации его имущества. С этого момента регистрация в качестве предпринимателя прекращена в силу закона. «Физик» не должен платить взносы только из-за формального наличия записи в ЕГРИП (определение от 22.03.2023 № 4-КАД22-34-К1).
Бизнесмен может использовать профвычеты даже без регистрации ИП. «Физик» отчитался о доходах с продажи доли в уставном капитале организации и заявил вычет 250тыс. руб. Но не учел доход с реализации трех объектов недвижимости и земельных участков, поэтому инспекторы доначислили налог.
Гражданин направил уточненку, где указал доходы от продажи недвижимости и заявил вычет в виде затрат на приобретение имущества. В итоге исчисленная сумма НДФЛ стала меньше. Но раз «физик» использовал недвижимость в предпринимательской деятельности, имущественный вычет не положен – решили инспекторы.
В итоге, спор разрешился только на уровне Верховного суда, где арбитры поддержали бизнесмена. Он заявил профессиональный вычет, а не имущественный и не отрицал, что использовал объекты в бизнесе, хотя и не регистрировал себя в качестве ИП. Отсутствие регистрации не лишает права на учет обоснованных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением дохода (определение Верховного суда от 08.02.2023 № 19-КАД22-15-К5).
Бывший учредитель может участвовать в споре с налоговой. Инспекторы доначислили недоимку по взносам и НДС, но компания оспорила суммы.
В процессе поступило ходатайство от бывшего учредителя. Женщина попросила, чтобы ее привлекли к делу в качестве третьего лица. В деле о банкротстве конкурсный управляющий привлекает ее к субсидиарной ответственности как контролирующее должника лицо, а значит, с нее могут взыскать долг организации.
Судьи нижестоящих инстанций отклонили ходатайство. Но Верховный суд посчитал иначе. Разъяснил, что бывший учредитель как контролирующее лицо может участвовать в деле, когда оспаривается решение налоговой (определение от 06.03.2023 № 303-ЭС22-22958). Раньше такой возможности не было.