Больничные листы с 2024 года | Профбух (проект Азбуха) (@buh1c) | Мегасреда | 29.01.24, 11:33:14
Статья 29.01.24, 11:33

Больничные листы с 2024 года

Изменений по пособиям с 2024 года не много. Это изменения в отношении выплаты пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае досрочного возвращения на работу, уточнение правил взаимодействия работодателей с СФР по вопросам начисления и выплаты пособий, некоторые другие. Обо всем этом — в нашей статье.

Электронные больничные с 2024 года

Одна из главных новостей — СФР заканчивает переход страхователей на беззаявительный (проактивный) способ предоставления пособий (проактивный порядок действует с 01.01.2022).

На сайте фонда в конце 2023 г. опубликовано информационное сообщение о том, что с 01.01.2024 будет не активен «шлюз приема документов», предназначенный для обмена документами по старым правилам (до беззаявительного порядка).

Исключения сделали для реестров с признаками «перерасчет» и «проживание на территории по 20-ФЗ», их можно отправлять, как и прежде.

Листки нетрудоспособности (ЛН) в бумажном виде не выдаются с января 2022 г. Исключения из этого правила остались для застрахованных лиц, связанных с государственной тайной, они по-прежнему могут получить бумажный ЛН (Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 777н).

ЛН формируются лечебным учреждением в электронной форме в информационной системе СФР. Такие ЭЛН должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и медицинской организации.

Правила создания электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) — в приложении к Приказу Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н.

По желанию застрахованного лица медучреждение может выдать ему выписку из ЭЛН в электронном формате по форме, утвержденной СФР.

Взаимодействие страхователей с СФР в 2024 году осуществляется через систему социального электронного документооборота (СЭДО).

Про СЭДО у нас есть отдельная статья.

Больничные с 2024 года. Основные изменения

Основные нормативные акты:

  • Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», статья 13 «Порядок назначения и выплаты страхового возмещения»,
  • Федеральный Закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей (ст. 13).

Порядок определения среднего заработка для пособий — Постановление Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540.

Правила расчета, документы для подтверждения страхового стажа для пособий — Приказ Минтруда от 09.09.2020 № 585н (с изменениями от 16.06.2023).

При подсчете стажа могут учитываться сведения из нескольких трудовых книжек (Письмо СФР от 17.08.2023 № 09-20/140554).

В новой редакции с 2024 года действует и Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010, определяющее Правила предоставления сведений и документов для начисления и выплаты пособий в СФР, подробности в статье по СЭДО.

По некоторым пособиям и в 2024 году может осуществляться передача документов в бумажном виде. Это:

  • возмещаемые пособия (на погребение, доплата за дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом,
  • пособие по болезни умершего работника,
  • пособия по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниями (документы для признания случая несчастным),
  • оплата на санаторно-курортного лечения.

Самое важное по пособиям:

Выплата пособий за чет СФР — в проактивном порядке.

Проактивная выплата пособий означает, что непосредственно фонд, получив данные от медицинского учреждения о страховом случае, формирует сведения для начисления пособий.

Итак, больничные по временной нетрудоспособности, также беременности и родам (БиР), фонд оформляет и исчисляет самостоятельно.

1. Все данные о страховом случае (ЭЛН) специалисты фонда увидят сразу после оформления ЭЛН, ведь ФСР теперь является по сути оператором в сфере ЭЛН (генератором, держателем ЭЛН).

2. В статье 13 закона 255-ФЗ перечислены основания для начисления пособий:

  • по временной нетрудоспособности, беременности и родам — ЭЛН, сформированный в электронном сервисе СФР,
  • по рождению ребенка — появление записи в государственном реестре ЗАГСа,
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет — заявления о пособии и отпуске по уходу за ребенком.

Страховщик (СФР) уведомляет работодателя об открытии ЭЛН, присылая электронное уведомление, а также направляя сведения о больничном в личный кабинет физического лица на сайт Госуслуг.

У работодателя должна быть реализована возможность приема таких электронных уведомлений.

Как фонд будет определять место работы получателя пособия?

Существует несколько способов:

  • сведения о застрахованных от работодателя,
  • данные по предыдущим выплатам,
  • поиск сведений о работодателях заболевшего по СНИЛС,
  • Дальнейший порядок действий для пособий по временной нетрудоспособности: после того, как человек выздоровеет, и больничный будет закрыт, фонд присылает сведения об этом событии.
  • В 2022 – 2023 г. г. фонд направлял работодателю предзаполненные (проактивные) сведения для расчета больничного, а работодатель должен был либо подтвердить такие сведения, либо изменить их, скорректировать и вновь отправить в СФР при наличии неточностей.

Сделать это нужно было в течение 3-х рабочих дней. Срок считает со дня получения данных о закрытии ЭЛН. С 2024 срок предоставления недостающих сведений при временной нетрудоспособности и БИР — 5 рабочих дней.

С 2024 г. СФР самостоятельно исчисляет / назначает пособие, не запрашивая информацию (подтверждения данных) у работодателя о сумме выплаты (среднем заработке).

Ведь в фонде есть все данные о доходах физического лица. Информацию фонд получает от ФНС РФ (персонифицированные данные, направляемых страхователями ежемесячно с 01.01.2023, а также данные Расчетов по страховым взносам (РСВ), которыми отчитываются страхователи ежеквартально).

И уже СФР в течение 3-х рабочих дней направляет данные о зарплате и других выплатах в адрес физлица в расчетном периоде страхователю. Подразумевается, что эти данные бухгалтер должен использовать при расчете больничного за 3 дня за счет работодателя.

С 2024 года корректировка сумм, указанных в Запросе СФР, не предусмотрена.

Обязанности работодателя:

  • подавать в СФР «сведения о застрахованном лице» при приеме на работу новых сотрудников и изменении данных уже работающих. Подразумевается, что сведения по давно работающим ранее уже были поданы работодателем в СФР.

срок — те же 3 рабочих дня,

  • также требуется с 2023 г. подавать сведения на лиц, оказывающих услуги (выполняющих работы) по гражданско-правовым договорам,
  • реагировать (отвечать) на запросы СФР, направлять недостающие сведения в СФР.
  • при представление неверных сведений, приведших к переплате пособия, страхователь возмещает фонду переплату пособия.

Отметим, что изменения внесены и в закон 125-ФЗ, регулирующий назначение пособий при несчастных случаях на производстве и профзаболеваниях. Взаимодействие с фондом будет по тем же правилам, что и для других пособий.

Электронные больничные с 2024 года. Особенности для других пособий

Больничные в 2024 году, алгоритм действий для пособий по беременности и родам:

  • первоначальный порядок действий аналогичен ранее рассмотренному,
  • после получения закрытого ЭЛН и заполненных фондом сведений для расчета пособий, работодатель может взять паузу, если декретница продолжает работать.
  • работодатель отправит сведения после того, как сотрудница пойдет в отпуск (номер и дата приказа на отпуск, а также срок отпуска по беременности и родам).

Больничные в 2024 году, оформление ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет:

  • застрахованный пишет два заявления работодателю: о выплате пособия и о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3-х лет,
  • форма Заявления о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком утверждена Приказом ФСС от 08.04.2022 № 119 «Об утверждении форм документов и сведений, применяемых в целях назначения и выплаты страхового обеспечения по ОСС»,
  • подается заявление на пособие одному из страхователей (если застрахованный работает у нескольких). Это заявление одновременно подтверждает выбор страхователя, по которому затем будет выплачиваться пособие по уходу,
  • работодатель информирует СФР о событии-основании для начисления пособия,
  • после получения данных от работодателя фонд присылает заполненные данные для расчета пособий,
  • с 2024 года при досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (в том числе на полный рабочий день) пособие продолжает выплачиваться в полном размере. Изменения внесены в Трудовой кодекс (ТК РФ, ст. 256) и Закон № 81-ФЗ (ст. 13). Такие же правила действуют и в том случае, когда получающий пособие во время отпуска работает у другого работодателя.

Пособие на погребение в этой статье не рассматриваем, см. Приказ СФР от 28.07.2023 № 1471.

Расчет больничного в 2024 году

Расчет суммы больничного в 2024 году страхователь (работодатель) осуществляет исключительно по данным СФР. А бухгалтер, получается, должен лишь проверить эти начисления.

При этом по-прежнему:

  • все больничные (кроме 3-х дней за счет работодателя при временной нетрудоспособности) оплачиваются за счет СФР РФ,
  • больничные по уходу за заболевшим ребенком до 8 лет начисляются в размере 100% от среднего заработка, вне зависимости от стажа (с сентября 2021 года),
  • в трудовой стаж можно включать работу за рубежом, если со страной, где работал застрахованный, заключен договор о взаимном учете трудового стажа. Подробности — в Приказе Минтруда РФ от 09.06.2021 № 388н.

Напоследок — один сложный вопрос, который на наш взгляд, четко не подтвержден нормативными документами.

Он касается выплаты пособий по нетрудоспособности в случае, когда сотрудник отстранен от работы без сохранения заработной платы из-за отказа от вакцинации. И заболел после отстранения.

В разъяснениях труда, опубликованных на сайте инспекции, ответ однозначный – пособие не начисляется и не выплачивается.

Юристы советуют проверять включены ли работы, которые выполняет тот или иной сотрудник в специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». Если включен, пособие не выплачивается.

Больничные с 2024 года. Штрафные санкции.

Внесены изменения в законодательство в отношении штрафных санкций (ст. 26.31 Закона № 125-ФЗ и новая статья 15.2 в Законе № 255-ФЗ).

Отметим основные:

  • 200 рублей — за каждый несданный документ, необходимый для назначения и выплаты пособий,
  • 20% от излишне понесенных фондом расходов, но не более 5 тыс. рублей и не менее 1 тыс. рублей — при передаче недостоверных сведений и документов, или их сокрытии,
  • 5 000 рублей — при нарушении сроков предоставления сведений для пособий по временной нетрудоспособности и БИР.

Мы с вами рассмотрели изменения порядка выплаты пособий, а также расчет больничного в 2024 году и взаимодействие с ФСС в 2024 году.

Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Профбух (проект Азбуха) был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора