Как обработать персональные данные покупателя (ПД) при отправке электронного чека | Платформа ОФД (@platformaofd) | Мегасреда | 09.02.24, 10:04:49
Статья 09.02.24, 10:04

Как обработать персональные данные покупателя (ПД) при отправке электронного чека

Согласно письму Минкомсвязи от 07.07.2017 № П11-15054-ОГ, абонентский номер (номер телефона) и адрес электронной почты, которые принадлежат физлицу, являются ПД.

А это значит, что продавец по 152-ФЗ считается оператором ПД покупателя и должен сообщить в Роскомнадзор о намерении обрабатывать ПД клиентов.

Однако получать разрешение на обработку ПД у покупателя не требуется, так как по 54-ФЗ выдача чека — это обязанность продавца. Соответственно, при отправке чеков отчитываться в РКН об этом не нужно.

ВАЖНО! Разглашать конфиденциальные сведения клиентов нельзя — за это компания и ответственные лица несут ответственность по ст. 137 УК.

У юридических лиц также должна быть политика по обработке ПД. Этот документ публикуется в свободном доступе. За его отсутствие организации грозит штраф по ч. 3 ст.13.11 КоАП: до 6 тыс. рублей — для ответственных лиц; до 30 тыс. рублей — для юридических лиц.

В нашей Базе знаний публикуем полезные видеоинструкции и важную информацию из области кассового законодательства.

#База_знаний

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Платформа ОФД был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Уже рекомендуют