С 01.01.2019 г. в РФ (сначала на территории нескольких субъектов РФ) начался эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) (так называемые «самозанятые»).
Практически сразу же организации стали использовать налоговый режим для самозанятых в незаконных схемах ухода от налогообложения.
В связи с чем, сотрудничество с самозанятыми на настоящий момент влечет пристальное внимание как со стороны налоговых органов, так и со стороны трудовой инспекции.
Переквалификация отношений в трудовые чревата доначислением налогов и взносов, начислением пеней, привлечением организации/ее должностных лиц к ответственности. Например, Постановление АС Дальневосточного округа от 08.12.2023 по делу № А04-2860/2023.
К системным рискам ФНС России отнесены следующие показатели:
1. Показатель «Продолжительность работы» означает использование работодателем труда самозанятого три и более месяцев подряд.
2. Показатель «Единственный источник дохода».
3. Показатель «Признаки зарплаты». Данные показатели исходят из сформированных чеков самозанятыми с одним и тем же заказчиком-работодателем на протяжении всего времени работы самозанятого.
4. Показатель «Массовая постановка на учет».
5. Показатель «Массовые регистрации дохода».
Данные показатели указывают на то, что заказчик работ (работодатель) организовывает процедуру регистрации для работников в качестве НПД. Используя при регистрации один адрес электронной почты для всех работников, а также одно техническое средство для формирования чеков.
6. Показатель «Наличие групповых переходов». Данный показатель сигнализирует о фактах перехода работников из одной организации в другую, но уже в качестве самозанятых. При этом одна организация подконтрольна другой организации.
7. Показатель «Периодичность выплат» говорит о частоте выплаты дохода в пользу самозанятых. Если данные выплаты ежемесячные и работодатель считает, что выплаты самозанятым правомерные в рамках гражданско-правовых договоров (договор на оказание услуг (работ) должен содержать информацию об объемах и составе работ, срока исполнения услуг (работ) и порядка их оплаты), то работодатель должен подтвердить соответствующими актами выполненных работ. Иначе идет подмена трудовых отношений.
8. Показатель «Прямые нарушения» означает нарушение прямой нормы закона. А именно запрет на оказание услуг плательщиками НПД бывшим (менее двух лет) работодателям.
На практике к рискованным обстоятельствам также относят, например, следующие:
- договоры со всеми самозанятыми, заключаемые организацией, имеют типовую форму;
- количество самозанятых превышает штатную численность самой организации;
- самозанятые получают не разовые задания, а являются участниками непрерывного процесса личного выполнения работы/оказания услуги одного вида (типа), с одинаковыми условиями, в интересах, под контролем и управлением организации в соответствии с режимом ее работы;
- акты сдачи-приемки не содержат индивидуализирующих признаков и не позволяют установить, какие именно работы (услуги) и в каком объеме были выполнены и приняты.
Дополнительные «идентификаторы риска»
Зачастую самозанятых привлекают организации, оказывающие услуги непосредственно населению. Для таких организаций имеются дополнительные «идентификаторы риска»:
- клиенты оплачивают услуги/работы непосредственно организации, а компания на регулярной основе производит перечисления привлеченным самозанятым;
- все условия для осуществления самозанятыми оказания услуг/выполнения работ в адрес конечных потребителей предоставляются организацией;
- самозанятые не несут каких-либо расходов, связанных с оказанием услуг/выполнением работ (например, приобретение материалов, оплата электроэнергии, аренда оборудования и т.д.).
Для оценки рисков, связанных с переквалификацией отношений с самозанятыми в трудовые, а также для уменьшения возможных потерь в случае проверки со стороны налоговых органов и трудовой инспекции, рекомендуется провести кадровый аудит.