Что именно подлежит маркировке
Икра лососевая (красная), осетровая (черная), замороженная ястычная.
Что сейчас
С 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года проходит эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых, участие в нем добровольное.
Этапы введения обязательной маркировки
1 апреля 2024 года — вводится обязательная регистрация в системе маркировки. Производители и импортеры икры должны подать заявление на регистрацию в информационной системе мониторинга за оборотом товаров.
1 мая 2024 года — вводится обязательная маркировка всех видов икры осетровых и лососевых. Производители и импортеры должны поставлять икру с уже нанесенным на упаковку кодом и отправлять информацию в систему мониторинга.
1 апреля 2025 года — вводится обязательная для всех участников рынка передача сведений об обороте и выводе из оборота всех видов икры осетровых и лососевых (объемно-сортовой учет). К процессу маркировки должны подключиться торговые сети.
1 апреля 2025 года — вводится обязательный поэкземплярный вывод из оборота всех видов икры осетровых и икры лососевых в любом виде упаковки через контрольно-кассовую технику.
1 октября 2025 года — вводится сверка объема вводимого в оборот товара с объемов указанным в эВСД.
1 июня 2026 года — вводится поэкземплярный учет при передаче прав на товар и подачи сведений о выводе товара из оборота по всем причинам для всех участников оборота.
Цель
Маркировка икры вводится с целью защиты рынка от поддельной продукции. Во-первых, это нужно для безопасности потребителя. Отмечается, что в конце 2023 года доля фальсификата на рынке икры составляла более 20%. Во-вторых, это необходимо для сокращения случаев нелегальной добычи икры, что наносит урон рыбным запасам страны.
Что делать с нераспроданной икрой после введения маркировки
Немаркированная продукция, которая поступила в продажу до 1 мая 2024 года может реализовываться до истечения срока годности.