Типичные ошибки в 4-ФСС | Марь Иванна (@maryjane) | Мегасреда | 29.12.21, 18:09:34
Марь Иванна
29.12.21, 18:09
41 материал

Типичные ошибки в 4-ФСС

Чтобы не получать претензии от соцстраха, важно проверить расчёт 4-ФСС. Рассмотрим, что бухгалтеры забывают указать в отчёте

Возвращают переплату из фонда, но не указывают это в расчёте

Бухгалтеры забывают отражать в отчёте возврат переплаты. Например, во II квартале компания перечислила 15 000 рублей страховых взносов вместо 10 000. В III квартале бухгалтер написала заявление о возврате переплаты. Фонд вернул компании 5000 рублей.

В этом случае бухгалтер должен показать возвращённую сумму во второй таблице расчёта за 9 месяцев в графе 3 строки 7 «Возврат (зачёт) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов». Если забыть о возвращенной переплате, строки отчёта будут заполнены неправильно. А итоговая сумма расчётов с фондом — ошибочная. В таком случае фонд попросит уточнить расчёт.

Неправильно указывают доначисления

Если были доначисления, эти суммы должны нужно отразить в том периоде, когда решение ФСС вступило в силу. Например, 20 сентября при проведении камеральной проверки фонд доначислил компании страховые взносы. Решение об этом вступило в силу в октябре, то есть в IV квартале. На лицевом счёте компании сумма будет отражена в IV квартале. Поэтому бухгалтер должен поставить доначисленную сумму в графе 3 строки 3 таблицы 2 «Начислено взносов по результатам проверок» в расчёте за год. В этом случае итоговая сумма будет одинаковой по данным ФСС и компании. Если доначисленную сумму отразить в расчёте за 9 месяцев, то есть поставить её в строку 3 расчёта, суммы с данными ФСС не сойдутся. Фонд попросит дать пояснения или представить уточненный расчёт.

По старой привычке показывают расходы в расчёте

Строку 15 таблицы 2 заполнять не нужно. В ней теперь не отражают расходы на пособия по несчастным случаям и профзаболеваниям. Также таблицу 3 формы 4-ФСС не заполняют из-за перехода всех регионов на систему прямых выплат (письмо ФСС от 09.03.2021 № 02-09-11/05-03-5777). Фонд по-прежнему получает расчёты, в которых компании указывают переплату, возникшую не за счёт излишне перечисленных взносов, а за счёт превышения расходов над начислениями.

В этом случае компанию попросят представить уточнёнку с прочерками в строке 15 «Расходы по обязательному социальному страхованию».

Расчёты по форме 4-ФСС необходимо сдавать только в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников страхователя за предыдущий год превышает 25 человек. Такой порядок распространяется и на вновь созданные организации, численность которых превышает 25 человек. Организации с численностью 25 человек и меньше вправе подавать расчёты по форме 4-ФСС как на бумаге, так и в электронном виде (п. 1 ст. 24 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Источник: Главбух

Об авторе

Марь Иванна

Марь Иванна
  • 41 материал

Публикую свежие новости и разъяснения, которые будут интересны бухгалтерам: о налогах, зарплате, учёте и отчётности

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Канал Нетипичный бухгалтер
    414 материалов

    📣 ПФР вводит новые коды для персотчетности

    ПФР разработал поправки в правила заполнения сведений о страховом стаже работников (форма СЗВ-СТАЖ). Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

    Напомним, в 2022 году сведения о страховом стаже работников представляются работодателями в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. С 2023 года сведения для исчисления стажа будут предоставляться в виде соответствующей части формы ЕФС-1 и не на всех сотрудников, а только на тех, у кого в стаже будут «не стандартные» периоды.

    Читать полностью
  • Журнал "Главбух"
    вчера в 12:27
    419 материалов

    Изменили правила заполнения СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ из-за частичной мобилизации

    ПФР разработал поправки, которые обязывают отражать в отчетах два новых кадровых мероприятия по сотрудникам, которых призвали на военную службу в рамках частичной мобилизации.

    По проекту постановления ПФР, в графе СЗВ-ТД «Сведения о приеме, переводе, увольнении», кроме привычных, нужно будет указывать такие мероприятия:

    Читать полностью
  • Канал Нетипичный бухгалтер
    414 материалов

    📣 Мобилизация в СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ

    Надо ли отражать в отчетности в ПФР сведения о мобилизованном работнике? И как это делать? На эти вопросы ответ дали в Минтруде.

    Сведения о том, что трудовой договор приостановлен в связи с мобилизацией, необходимо будет подать в ПФР, чтобы этот период учитывался в стаже, несмотря на то, что взносы работодателем не уплачиваются. При выплате пенсий финансирование таких периодов будет обеспечиваться государством.

    Читать полностью