Главное меню

Нецелевое использование земельного участка влечёт применение повышенной ставки по налогу | Налог наНалог (@nalogenius) | Мегасреда | 29.12.21, 16:43:56
Налог наНалог
28 материалов

Нецелевое использование земельного участка влечёт применение повышенной ставки по налогу

Систематическая реализация земельных участков признается предпринимательской деятельностью, поэтому исчисление земельного налога в отношении таких объектов с видом разрешённого использования «для жилищного строительства», используемых в предпринимательской деятельности, осуществляется с учётом налоговой ставки 1,5 %, предусмотренной пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ.

Управление ФНС России по Республике Алтай выявило, что налогоплательщик необоснованно применил ставку 0,3 % от кадастровой стоимости земельного участка. Ему направили уведомление об оплате земельного налога по ставке 1,5 % и о пересчёте его суммы. Гражданин не согласился с позицией налогового органа и обратился в Горно-Алтайский городской суд с административным иском о признании этого решения незаконным.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. Он пояснил, что предоставление пониженной ставки земельного налога в размере 0,3 % напрямую связано с целевым назначением использования земельного участка. Также суд отметил, что перерасчёт ранее исчисленных (п. 3 ст. 14 НК РФ и пп.1, 2 ст. 15 НК РФ) налогов осуществляется не более, чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчётом.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Алтай поддержала выводы суда первой инстанции и указала, что находящиеся в собственности физического лица земельные участки категории «для индивидуального жилищного строительства» фактически использовались в предпринимательской деятельности, а не по целевому назначению, в связи с этим применение налоговым органом повышенной ставки в данной ситуации обоснованно.

Источник: ФНС

Об авторе

Налог наНалог

Налог наНалог
  • 28 материалов

Ищем и публикуем самые свежие и интересные новости из мира налогов

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • ЗУБР Текнолоджис
    20 материалов · 1 акция

    Суд рассмотрел вопрос, требуется ли от инспекции направить уточнённое требование, если изменилась сумма взыскания.

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.09.2022 № Ф04-4505/2022 по делу № А27-18725/2021 пришёл к выводу, что само по себе уменьшение подлежащей уплате суммы не говорит об изменении обязанности налогоплательщика. Значит, направлять уточнённое требование не нужно.

    Читать
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 284 материала

    Верховный суд признал, что налоговики при издании письма с признаками НПА не соблюдали требования законодательства.

    Временный порядок налоговой сверки признали недействительным Временный порядок налоговой сверки признали недействительным

    Временный порядок налоговой сверки признали недействительным

    Налоговая служба в 2021 году в письме № АБ-4-19/2990 направила подведомственным органам временный порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.

    Читать
  • Мое дело
    вчера в 13:00
    79 материалов

    ​​Налоговые платежи и взносы в октябре 2022 года

    Октябрь — месяц квартальных отчётов, налоговый календарь в этом месяце очень насыщенный. Рассказываем, что заплатить и какую отчётность сдавать в октябре 2022 года.

    17 октября (перенос с субботы 15 октября)

    Читать полностью