В течение какого срока восстанавливать НДС по объектам недвижимости? | Налог наНалог (@nalogenius) | Мегасреда | 02.02.22, 18:44:17
Налог наНалог

В течение какого срока восстанавливать НДС по объектам недвижимости?

НДС, правомерно принятый к вычету по недвижимым основным средствам, плательщик обязан восстановить в случае дальнейшего использования ОС в необлагаемых операциях. Исключение составляют полностью самортизированные объекты или объекты, с момента ввода которых в эксплуатацию прошло не менее 15 лет (п. 3 ст. 171.1 НК РФ).

Восстанавливается налог не единовременно, а равномерно в течение 10 лет с года, в котором началось начисление амортизации (п. 4 ст. 171.1 НК РФ). При этом при подсчете этих лет учитывается год, в котором объект недвижимости введен в эксплуатацию.

Об этом напомнил Минфин России в письме от 13.01.2022 № 03-07-10/923.

Например, объект недвижимости введен в эксплуатацию и начал амортизироваться в 2015 году. До 2022 года он использовался в деятельности, облагаемой НДС. В 2022 году он начал использоваться для производства товаров, не облагаемых НДС. Тогда 10-летний срок для восстановления НДС исчисляется с 2015 года, когда начали начислять амортизацию. В первый раз восстановить налог придется в последнем квартале 2022 года. Если в дальнейшем такой объект будет использоваться в необлагаемых операциях постоянно, восстановление нужно будет производить до 2024 года включительно. За период 2013–2021 гг. восстанавливать НДС не нужно, поскольку объект использовался в деятельности, облагаемой НДС.

Отметим, налог к восстановлению рассчитывается исходя из 1/10 суммы НДС, ранее принятой к вычету по недвижимости.

Если объект недвижимости начал использоваться в необлагаемой деятельности, а с момента начала его эксплуатации прошло более 10 лет, восстанавливать НДС не нужно (см. письмо Минфина России от 11.06.2021 № 03-07-10/46198).

Источник: 1С.ИТС

Для журналов

Налог наНалог

Ищем и публикуем самые свежие и интересные новости из мира налогов

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Налог наНалог

    Налог наНалог

    Обновлены форматы заявлений, применяемых для возврата и зачёта налоговой переплаты

  • Читать полностью
    Налог наНалог

    Налог наНалог

    Может ли инспекция вернуть переплату по налогу по истечении трех лет с момента уплаты?

  • Читать полностью
    Налог наНалог

    Налог наНалог

    Плательщик сельхозналога утратил право на освобождение от НДС: разъяснено, может ли он принять «входной» налог к вычету

  • Читать полностью
    Налог наНалог

    Налог наНалог

    Банк не должен уведомлять гражданина о сумме налогооблагаемых процентов по вкладу