Может ли инспекция вернуть переплату по налогу по истечении трех лет с момента уплаты? | Налог наНалог (@nalogenius) | Мегасреда | 04.02.22, 13:43:36
Налог наНалог

Может ли инспекция вернуть переплату по налогу по истечении трех лет с момента уплаты?

Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (если иное не предусмотрено Налоговым кодексом).

Соответственно, налоговый орган обязан вернуть переплату по налогу, если налогоплательщик подал заявление в течение названного периода. При подаче заявления позже указанного срока налоговый орган откажет в возврате переплаты.

Несмотря на то что просроченную переплату по налогу налоговый орган не вправе вернуть налогоплательщику, а также не вправе зачесть в счет погашения недоимки и в счет предстоящих платежей по налогам, переплата продолжает числиться в карточке расчетов с бюджетом в общем порядке. Списать переплату по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам налоговый орган не вправе (в том числе со дня уплаты которых прошло более трех лет), так как Налоговым кодексом такое списание не предусмотрено. Об этом сообщил Минфин России в письме от 28.12.2021 № 03-02-11/106695.

С учетом этого у налогоплательщика есть возможность вернуть эту переплату в судебном порядке.

Ссылаясь на определение Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 № 173-О, налоговая служба в письме от 25.01.2022 № КЧ-19-8/16@ разъяснила следующее. Налоговый кодекс не препятствует плательщику при пропуске трехлетнего срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности: срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Для журнала

Налог наНалог

Ищем и публикуем самые свежие и интересные новости из мира налогов

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Налог наНалог

    Налог наНалог

    Обновлены форматы заявлений, применяемых для возврата и зачёта налоговой переплаты

  • Читать полностью
    Налог наНалог

    Налог наНалог

    В течение какого срока восстанавливать НДС по объектам недвижимости?

  • Читать полностью
    Налог наНалог

    Налог наНалог

    Плательщик сельхозналога утратил право на освобождение от НДС: разъяснено, может ли он принять «входной» налог к вычету

  • Читать полностью
    Налог наНалог

    Налог наНалог

    Банк не должен уведомлять гражданина о сумме налогооблагаемых процентов по вкладу