Плательщик сельхозналога утратил право на освобождение от НДС: разъяснено, может ли он принять «входной» налог к вычету | Налог наНалог (@nalogenius) | Мегасреда | 01.02.22, 12:57:37
Налог наНалог
28 материалов

Плательщик сельхозналога утратил право на освобождение от НДС: разъяснено, может ли он принять «входной» налог к вычету

Организация — плательщик единого сельхозналога утратила право на освобождение от налога на добавленную стоимость. Может ли она принять к вычету «входной» НДС по товарам, приобретенным до утраты этого права, а использованным уже после утраты права на освобождение по НДС? На этот вопрос специалисты Минфина ответили в письме от 13.01.22 № 03-07-11/949.

По общему правилу организации, перешедшие на уплату ЕСХН, признаются плательщиками НДС. Однако, как гласит статья 145 НК РФ, они могут воспользоваться освобождением от НДС при соблюдении одного из следующих условий:

  • налогоплательщик переходит на уплату ЕСХН и подает уведомление об освобождении от НДС в одном календарном году;
  • в предшествующем налоговом периоде по ЕСХН доход от «сельскохозяйственных» видов деятельности (без учета единого налога) не превышал установленного лимита. Данный лимит равен 100 млн рублей за 2018 год, 90 млн рублей за 2019 год, 80 млн рублей за 2020 год, 70 млн рублей за 2021 год, 60 млн рублей за 2022 год и последующие годы.

Освобождение от уплаты НДС нужно применять до тех пор, пока доходы от «сельскохозяйственных» видов деятельности (без учета единого налога) за какой-либо год не превысят указанных выше значений, либо пока организация он не начнет реализовывать подакцизные товары.

В Минфине обращают внимание на положения пункта 8 статьи 145 НК РФ. В нем сказано следующее. Налогоплательщик, утративший право на освобождение от НДС, вправе принять к вычету налог, уплаченный по товарам (работам, услугам), приобретенным до утраты указанного права и использованным после утраты этого права. Но при условии, если такие товары, работы или услуги используются в операциях, облагаемых НДС.

Соответственно, плательщики сельхозналога вправе заявить вычет «входного» налога по товарам (работам, услугам), приобретенным до утраты права на освобождение от НДС и использованным после утраты этого права для операций, облагаемых НДС.

Источник: Бухонлайн

Об авторе

Налог наНалог

Налог наНалог
  • 28 материалов

Ищем и публикуем самые свежие и интересные новости из мира налогов

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Минфин предложил перейти к налогообложению всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости.

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Предложение перевести всё недвижимое имущество компаний на налогообложение по кадастровой стоимости содержится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 и плановый период 2024–2025 годов, пишет РБК.

    Читать
  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью
  • Журнал «Главная книга»
    1 124 материала

    Счета-фактуры на прослеживаемые товары будут заполняться иначе

    Минфин предложил дополнить перечень сведений, указываемых в счетах-фактурах при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости.

    Напомним, что сейчас в отношении прослеживаемых товаров указываются:

    Читать полностью