Организация — плательщик единого сельхозналога утратила право на освобождение от налога на добавленную стоимость. Может ли она принять к вычету «входной» НДС по товарам, приобретенным до утраты этого права, а использованным уже после утраты права на освобождение по НДС? На этот вопрос специалисты Минфина ответили в письме от 13.01.22 № 03-07-11/949.
По общему правилу организации, перешедшие на уплату ЕСХН, признаются плательщиками НДС. Однако, как гласит статья 145 НК РФ, они могут воспользоваться освобождением от НДС при соблюдении одного из следующих условий:
- налогоплательщик переходит на уплату ЕСХН и подает уведомление об освобождении от НДС в одном календарном году;
- в предшествующем налоговом периоде по ЕСХН доход от «сельскохозяйственных» видов деятельности (без учета единого налога) не превышал установленного лимита. Данный лимит равен 100 млн рублей за 2018 год, 90 млн рублей за 2019 год, 80 млн рублей за 2020 год, 70 млн рублей за 2021 год, 60 млн рублей за 2022 год и последующие годы.
Освобождение от уплаты НДС нужно применять до тех пор, пока доходы от «сельскохозяйственных» видов деятельности (без учета единого налога) за какой-либо год не превысят указанных выше значений, либо пока организация он не начнет реализовывать подакцизные товары.
В Минфине обращают внимание на положения пункта 8 статьи 145 НК РФ. В нем сказано следующее. Налогоплательщик, утративший право на освобождение от НДС, вправе принять к вычету налог, уплаченный по товарам (работам, услугам), приобретенным до утраты указанного права и использованным после утраты этого права. Но при условии, если такие товары, работы или услуги используются в операциях, облагаемых НДС.
Соответственно, плательщики сельхозналога вправе заявить вычет «входного» налога по товарам (работам, услугам), приобретенным до утраты права на освобождение от НДС и использованным после утраты этого права для операций, облагаемых НДС.
Источник: Бухонлайн