Главное меню

Рассрочки превратят в кредиты | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 29.12.21, 12:03:34
Мегасреда  для бухгалтеров
1 284 материала

Рассрочки превратят в кредиты

Как сообщает «Парламентская газета», Центробанк планирует распространить ограничения по кредитам на покупку товаров в рассрочку

Банк России оценивает возможность ограничить долговую нагрузку россиян, оплачивающих товары и услуги в рассрочку, которая предоставляется продавцом за счёт банковского кредита. Об этом упоминается в Основных направлениях развития финансового рынка на ближайшие три года (документ опубликован на сайте ЦБ 27 декабря). В Совете Федерации идею поддерживают.

Торговые рассрочки похожи на кредиты, но на предоставляющие их организации не действуют механизмы регулирования ЦБ, как в банковской сфере. Центробанк не исключает, что будет использовать свой инструментарий для ограничения долговой нагрузки россиян, оплачивающих товары и услуги в рассрочку за счёт банковского кредита.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала предлагаемую многими магазинами совместно с банками рассрочку кредитованием без договора потребительского кредита. По её мнению, бюро кредитных историй должны учитывать данные о товарах и услугах, приобретённых в рассрочку. Это важно не только для потребителей, но и для банков, предоставляющих займы клиентам, имеющим много рассрочек, которые фактически тоже являются долговой нагрузкой.

Совет Федерации поддерживает эту инициативу. На недавних парламентских слушаниях об основных направлениях развития финрынка заявлялось, что важны не только удобные сервисы, хорошая доходность и доступность финансовых услуг, но и условия, «которые способствовали бы правильному взаимодействию финансовых посредников с их клиентами».

Для потока

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Правовест
    вчера в 15:57
    1 557 материалов

    С 1 октября 2022 года карточки с образцами подписей оформляются только по правилам банков

    Инструкция Банка России от 30 июня 2021 г. N 204-И (зарег. в Минюсте 18.08.2021)

    1 октября 2022 года заканчивается действие переходного положения, согласно которому банки вправе принимать карточки, заполненные в соответствии с формой и порядком, установленными приложениями 1 и 2 к Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И (с 01.10.2022 утрачивает силу).

    Читать полностью
    Для потока
  • Правовест
    вчера в 15:52
    1 557 материалов

    Банк России определил стандартные требования к условиям и порядку добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков

    Указание Банка России от 17 мая 2022 г. N 6139-У (зарег. в Минюсте 22.09.2022)

    Информация Банка России от 23 сентября 2022 г.

    Читать полностью
    Для потока
  • Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
    702 материала

    ⚖️ ВС разъяснит порядок начисления неустойки при неисполнении банковской гарантии

    28 сен — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ 2 ноября разъяснит, с какого момента следует исчислять неустойку за неисполнение обязательств по выплате денежных средств по банковской гарантии.

    📍Обязанность гаранта

    Читать полностью