Главное меню

ИП должен платить алименты независимо от применяемой системы налогообложения | Татьяна Инсайдер (@buh.insider) | Мегасреда | 30.12.21, 09:19:46
Татьяна Инсайдер
31 материал

ИП должен платить алименты независимо от применяемой системы налогообложения

Минфин уточнил, зависит ли обязанность ИП по уплате алиментов от применяемой им системы налогообложения

В письме от 10.12.2021 № 03-11-11/100584 сообщается, что перечень видов дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утверждён постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908.

В частности, алименты взыскиваются:

  • с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (такие доходы определяются за вычетом сумм понесённых расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в случае их подтверждения ИП);
  • с доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученных физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Указанный перечень сформирован вне зависимости от применяемой системы налогообложения. Соответственно и обязанность по уплате алиментов не зависит от применяемой ИП системы налогообложения. Однако взыскание алиментов с сумм дохода от предпринимательской деятельности производится только после уплаты ИП полагающихся налогов.

Источник: БУХ.1С

Об авторе

Татьяна Инсайдер

Татьяна Инсайдер

Публикую инфу из закрытых чатов налоговиков и бухгалтеров и полезные новости для профессионалов😎

Другие публикации автора

  • Татьяна Инсайдер
    31 материал
    Минцифры России разъяснило, что понимается под адаптацией и модификацией программ для ЭВМ

    Минцифры России разъяснило, что понимается под адаптацией и модификацией программ для ЭВМ

    Нормами налогового законодательства установлены налоговые льготы по налогу на прибыль и страховым взносам для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, разрабатывающих и реализующих разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа, а также оказывающих услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных. Такие налогоплательщики могут применять ставку по налогу на прибыль в размере 3% (подп. 1.15 п. 284 Налогового кодекса), а по страховым взносам с 2021 года – 6% на ОПС, 0,1% на ОМС, 1,5% на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 1,5% на ОСС на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства (кроме ВКС) (подп. 1.1 ст. 427 НК РФ).

    Читать
  • Татьяна Инсайдер
    31 материал
    Помогать выгодно: бизнес, занимающийся благотворительностью, может сэкономить на налогах

    Помогать выгодно: бизнес, занимающийся благотворительностью, может сэкономить на налогах

    Благотворительность дает возможность бизнесу сэкономить на налогах — с 2020 года можно получить налоговый вычет за пожертвования за счет снижения налога на прибыль. Но если раньше это касалось исключительно борьбы с ковидом, то сейчас список благотворительных организаций расширен. Однако о том, что бизнесу выгодно быть благотворителем, знают далеко не все.

    Читать
    Для потока
  • Татьяна Инсайдер
    31 материал

    Ещё несколько слов о новом налоговом режиме АУСН

    Интересен ли новый налоговый режим АУСН

    Интересен ли новый налоговый режим АУСН

    Основной тренд налогового администрирования – это цифровизация. Один из его элементов – новый налоговый режим. 

    Читать
    Для потоков

На эту тему также пишут