Россиян, сдающих квартиры туристам, поставят на учёт и обяжут платить налоги | Марь Иванна (@maryjane) | Мегасреда | 29.12.21, 09:55:23
Марь Иванна
29.12.21, 09:55
41 материал

Россиян, сдающих квартиры туристам, поставят на учёт и обяжут платить налоги

Как сообщают «Известия», ФАС поддержала введение уникального идентификационного номера для владельцев туристической недвижимости, а также создание единого федерального реестра такого жилья

Законопроект о легализации туристского жилья, сдаваемого на короткий срок, разработали ещё в 2019 году. Он предполагает, что владельцы жилья получат индивидуальные регистрационные номер, который будут занесены в единый федеральный реестр. При этом собственников зарегистрируют в качестве операторов туристического сбора, и они будут обязаны платить налог в размере 4 %.

По мнению главного антимонопольного ведомства, правила формирования и ведения единого федерального реестра туристского жилья (а именно, объём и состав вносимых сведений, условия включения и исключения данных) необходимо определить заранее.

При дальнейшей доработке законопроекта целесообразно установить переходный период, в течение которого собственники туристского жилья будут вправе осуществлять деятельность без включения в реестр, так как он ещё не создан и не введён в эксплуатацию.

Как заявил автор законопроекта депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов, документ может быть принят уже в весеннюю сессию.

Источник: Известия

Об авторе

Марь Иванна

Марь Иванна
  • 41 материал

Публикую свежие новости и разъяснения, которые будут интересны бухгалтерам: о налогах, зарплате, учёте и отчётности

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • СПАО «Ингосстрах»
    3 материала · 2 акции
    Как малому бизнесу защититься от рисков и сэкономить на страховке? Как малому бизнесу защититься от рисков и сэкономить на страховке?

    Как малому бизнесу защититься от рисков и сэкономить на страховке?

    Корпоративный сегмент страхового бизнеса отмечает рост в 2022 году. Однако ещё достаточно много предприятий МСБ не защитилось от возможных рисков. Хотя именно страхование позволяет компаниям избежать форс-мажора и возможных финансовых потерь в случае непредвиденных обстоятельств или претензий от третьих лиц.

    Читать
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Минфин предложил перейти к налогообложению всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости.

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Предложение перевести всё недвижимое имущество компаний на налогообложение по кадастровой стоимости содержится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 и плановый период 2024–2025 годов, пишет РБК.

    Читать
  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью