Минфин напомнил, когда расходы на безвозмездную передачу имущества можно учесть при ОСНО | Налог наНалог (@nalogenius) | Мегасреда | 30.12.21, 16:35:44
Налог наНалог
28 материалов

Минфин напомнил, когда расходы на безвозмездную передачу имущества можно учесть при ОСНО

Специалисты Минфина назвали условия, при соблюдении которых организация вправе учесть расходы на безвозмездную передачу имущества (работ, услуг) при расчёте налога на прибыль

Разъяснения приведены в письме министерства от 08.12.21 № 03-03-07/99838.

Авторы письма напоминают: по общему правилу расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, учесть нельзя. Об этом сказано в пункте 16 статьи 270 НК РФ.

В то же время в подпункте 48.7 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено: к прочим расходам относятся затраты, связанные с предоставлением имущества (работ, услуг) безвозмездно органам государственной власти или органам местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждениям и унитарным предприятиям. Это справедливо в том случае, когда соответствующая обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ.

Источник: Бухонлайн

Об авторе

Налог наНалог

Налог наНалог
  • 28 материалов

Ищем и публикуем самые свежие и интересные новости из мира налогов

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Минфин предложил перейти к налогообложению всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости.

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Предложение перевести всё недвижимое имущество компаний на налогообложение по кадастровой стоимости содержится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 и плановый период 2024–2025 годов, пишет РБК.

    Читать
  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью
  • Мое дело
    вчера в 13:27
    80 материалов

    ​​Налоговая и статистическая отчётность в октябре 2022 года

    Вчера рассказали об октябрьских платежах, сегодня переходим к отчётам.

    17 октября (перенос с субботы 15 октября)

    Читать полностью