Самозанятые вправе оказывать услуги по вождению юрлицам | Налог наНалог (@nalogenius) | Мегасреда | 28.12.21, 11:19:12
Налог наНалог
28 материалов

Самозанятые вправе оказывать услуги по вождению юрлицам

Главное — чтобы соблюдалось условие об отсутствии признаков трудовых отношений

В Письме Минфина России от 03.12.2021 № 03-11-11/98272 содержится вывод о том, что физлица, применяющие специальный налоговый режим НПД, могут оказывать услуги гражданско-правового характера как физлицам, так и юрлицам и ИП с учётом требований Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Вместе с тем согласно п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей-физлиц и у работодателей-СМП, которые отнесены к микропредприятиям» суды при установлении наличия (или отсутствия) трудовых отношений должны исходить не только из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т. п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 Трудового кодекса, был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции.

Таким образом, при соблюдении положений Федерального закона № 422-ФЗ физлица, оказывающие услуги юрлицам, в том числе услуги по вождению, вправе применять специальный налоговый режим НПД, если отношения между ними не имеют признаков трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом.

Источник: телеграм-канал persontaxes

Для потока

Об авторе

Налог наНалог

Налог наНалог
  • 28 материалов

Ищем и публикуем самые свежие и интересные новости из мира налогов

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Типичный Бухгалтер
    38 материалов

    ИФНС лишила статуса самозанятого. В чём причина?

    📋Вопрос: Может ли физлицо лишиться статуса самозанятого?

    🔻Ответ: Да, может. Если при проведении проверки налоговые инспекторы выявят несоответствие деятельности физлица на дату постановки на учёт и обязательных требований для плательщика налога на профессиональную деятельность (ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). При выявлении этих несоответствий налоговая аннулирует у физлица статус самозанятого(ч. 16 ст. 5 Закона №422 ФЗ).

    Читать полностью
    Для потока
  • Типичный Бухгалтер
    38 материалов

    ​​❗️Срок включения самозанятого в СЗВ-М.

    📋Вопрос: Самозанятый не предоставил чек об оплате к дате отчёта. Учитывать ли оплату в СЗВ-М?

    🔻Ответ: Не полученный вовремя чек означает отсутствие подтверждения выплаты самозанятому. Соответственно, выплата учитывается как обычная и проходит по ГПД. Исполнителя отражаем в СЗВ-М а после получения чека предоставляем отчёт по форме СЗВ-М с пометкой “Отменяющая”.

    Читать полностью
    Для потока
  • ЗУБР Текнолоджис
    21 материал · 1 акция

    У самозанятых из регионов, где проводится эксперимент по применению АУСН, есть право перейти на автоматизированную упрощёнку. Налоговая служба подсказала, как это сделать.

    ФНС рассказала самозанятым о переходе на АУСН ФНС рассказала самозанятым о переходе на АУСН

    ФНС рассказала самозанятым о переходе на АУСН

    Налоговая напомнила, что эксперимент по введению АУСН начиная с июля 2022 года проводится в Москве, Татарстане и в Московской и Калужской областях. Следовательно, применять новый налоговый режим могут только те самозанятые, которые живут в этих регионах.

    Читать