Минфин ответил, должны ли самозанятые платить фиксированные страховые взносы «за себя» при наличии у них действующего статуса ИП | Налог наНалог (@nalogenius) | Мегасреда | 10.01.22, 14:02:35
Налог наНалог
28 материалов

Минфин ответил, должны ли самозанятые платить фиксированные страховые взносы «за себя» при наличии у них действующего статуса ИП

Самозанятые с действующим статусом ИП не должны платить фиксированные страховые взносы

В письме от 03.12.2021 № 03-11-11/98264 Минфин напомнил, что в общем случае статус ИП обязывает физических лиц уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере.

Одновременно, ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам и применяющие специальный налоговый режим НПД, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения указанного специального налогового режима. Это прямо следует из норм ч. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Иначе говоря, самозанятым физлицам, применяющим специальный режим налогообложения НПД, даже при наличии у них действующего статуса ИП не нужно платить страховые взносы в фиксированном размере.

Источник: Facebook-сообщество «Бух-драйв: Бухгалтерский учёт и налогообложение»

Об авторе

Налог наНалог

Налог наНалог
  • 28 материалов

Ищем и публикуем самые свежие и интересные новости из мира налогов

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • СПАО «Ингосстрах»
    3 материала · 2 акции
    Как малому бизнесу защититься от рисков и сэкономить на страховке? Как малому бизнесу защититься от рисков и сэкономить на страховке?

    Как малому бизнесу защититься от рисков и сэкономить на страховке?

    Корпоративный сегмент страхового бизнеса отмечает рост в 2022 году. Однако ещё достаточно много предприятий МСБ не защитилось от возможных рисков. Хотя именно страхование позволяет компаниям избежать форс-мажора и возможных финансовых потерь в случае непредвиденных обстоятельств или претензий от третьих лиц.

    Читать
  • Типичный Бухгалтер
    38 материалов

    ИФНС лишила статуса самозанятого. В чём причина?

    📋Вопрос: Может ли физлицо лишиться статуса самозанятого?

    🔻Ответ: Да, может. Если при проведении проверки налоговые инспекторы выявят несоответствие деятельности физлица на дату постановки на учёт и обязательных требований для плательщика налога на профессиональную деятельность (ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). При выявлении этих несоответствий налоговая аннулирует у физлица статус самозанятого(ч. 16 ст. 5 Закона №422 ФЗ).

    Читать полностью
    Для потока
  • Ак Барс Банк
    28.09.22, 17:00
    122 материала · 1 акция

    Как обучить сотрудников навыкам кибербезопасности и убедить их соблюдать правила - советы эксперта Ак Барс Банка и не только.

    Как сотрудники могут защитить компанию от кибератак Как сотрудники могут защитить компанию от кибератак

    Как сотрудники могут защитить компанию от кибератак

    Однажды главбух получил письмо с приглашением на бесплатные курсы и перешел по ссылке. Компания потеряла 7 миллионов рублей. Ссылка вела на сайт, где злоумышленники украли рабочий логин и пароль. Они зашифровали часть компьютеров и организация неделю простаивала.

    Читать