editorial
ФНС рассказала, как принять к вычету НДС по операциям ранее неподтвержденного экспорта | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 27.12.21, 11:22:05
27.12.21, 11:22

ФНС рассказала, как принять к вычету НДС по операциям ранее неподтвержденного экспорта

Налоговая служба рассмотрела жалобу налогоплательщика и сообщила, как можно принять к вычету НДС, если нулевую ставку при экспорте не подтвердили

ФНС напомнила, что налогоплательщик имеет право на вычет НДС, исчисленного ранее в связи с неподтверждением обоснованности применения нулевой ставки при экспортных операциях, в течение трёх лет после окончания налогового периода, на который приходится день отгрузки.

По итогам камеральной проверки на основе декларации по НДС за I квартал 2021 года обществу предложили уменьшить заявленную к возмещению из бюджета сумму НДС в связи с несвоевременной реализацией права на применение указанного вычета — после того как с момента окончания соответствующего налогового периода уже истекли 3 года.

Налогоплательщик с решением не согласился и обратился с жалобой в ФНС России. Он указал, что таким периодом является время подписания заказчиком в Белоруссии акта приёма-передачи оборудования в 2019 году. После этого у компании появилась возможность сформировать комплект документов, подтверждающий обоснованность применения нулевой ставки НДС, и заявить право на вычет сумму ранее исчисленного по экспортным операциям налога.

ФНС России отказала в удовлетворении жалобы. Она указала, что налоговый период связан с моментом, за который определяется налоговая база для уплаты НДС по операциям реализации. В рассматриваемом случае моментом определения налоговой базы по НДС является дата отгрузки налогоплательщиком оборудования заказчику в Белоруссию в 2016 году. При этом декларация, в которой организация заявила спорный вычет по НДС, представлена в инспекцию в 2021 году, то есть по истечении трёх лет с момента окончания периода, в котором было отгружено реализуемое оборудование.

Источник: ФНС

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Мегасреда  для бухгалтеров

    Мегасреда для бухгалтеров

    Декларацию по НДС обновят

  • Читать полностью
    Мегасреда  для бухгалтеров

    Мегасреда для бухгалтеров

    Декларацию сдали, но налоговая её «не видит»: ФНС ответила, что делать

  • Читать полностью
    Мегасреда  для бухгалтеров

    Мегасреда для бухгалтеров

    ФНС внесёт изменения в декларацию по УСН

  • Читать полностью
    Мегасреда  для бухгалтеров

    Мегасреда для бухгалтеров

    Налоговики разъяснили нюансы отправления отчетности по ТКС через представителя