Главное меню

ФНС России разъяснила, как получить льготу по НДС по услугам общепита | Бухгалтерия Пишет (@buhwriter) | Мегасреда | 10.01.22, 16:59:22
Бухгалтерия Пишет
32 материала

ФНС России разъяснила, как получить льготу по НДС по услугам общепита

С 1 января 2022 года от уплаты НДС освобождены услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание

Для применения льготы налогоплательщик за предшествующий календарный год должен соблюсти следующие условия:

  • сумма доходов в совокупности менее 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов не менее 70 %;
  • среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений — не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ (условие распространяется на правоотношения с 1 января 2024 года).

Указанная льгота не распространяется на продукцию общественного питания, которая реализуется отделами кулинарии в розничной торговле, а также организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность.

Источник: телеграм-канал Mytar_rf

Для потоков

Об авторе

Бухгалтерия Пишет

Бухгалтерия Пишет

📌Публикую новости и разъяснения, связанные с кадрами и налогами🗞

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • ЗУБР Текнолоджис
    20 материалов · 1 акция

    Суд рассмотрел вопрос, требуется ли от инспекции направить уточнённое требование, если изменилась сумма взыскания.

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.09.2022 № Ф04-4505/2022 по делу № А27-18725/2021 пришёл к выводу, что само по себе уменьшение подлежащей уплате суммы не говорит об изменении обязанности налогоплательщика. Значит, направлять уточнённое требование не нужно.

    Читать
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 284 материала

    Верховный суд признал, что налоговики при издании письма с признаками НПА не соблюдали требования законодательства.

    Временный порядок налоговой сверки признали недействительным Временный порядок налоговой сверки признали недействительным

    Временный порядок налоговой сверки признали недействительным

    Налоговая служба в 2021 году в письме № АБ-4-19/2990 направила подведомственным органам временный порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.

    Читать
  • Типичный Бухгалтер
    35 материалов

    ​​❗️Учёт суммы НДС по договору с контрагентом

    📋Вопрос: При заключении договора с новым контрагентом обратили внимание, что в договоре не указана ставка НДС. Контрагент на ОСН. НДС входит в сумму договора или необходимо начислять сверх указанной суммы?

    🔻Ответ: Налоговый и Гражданский кодексы уточнений по этому вопросу не дают. Однако Пленум ВАС пояснил, что если НДС в договоре не прописан, следовательно, он входит в цену товара, услуги или работы. Т.е. продавец обязан указать сумму НДС для покупателя. (п. 17 постановления Пленума ВАС № 33 от 30.05. 2014). Пример: Стоимость товара-100 руб. тогда НДС = 16.67 руб. (100*20/120). Суды поддерживают данное решение (постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-23743/2018 от 06.02.2019 и определение Верховного суда № 306-КГ 18-13128 от 22.01. 2020).

    Читать полностью
    Для потока