Главное меню

Роструд ответил, нужно ли вносить в трудовую книжку записи о премиях | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 21.12.21, 14:28:19
Мегасреда  для бухгалтеров
1 284 материала

Роструд ответил, нужно ли вносить в трудовую книжку записи о премиях

Ведомство пересмотрело свою позицию относительно внесения в трудовую книжку записей обо всех премиях, предусмотренных в ЛНА

До 01.09.2021 правила ведения и хранения трудовых книжек регулировались постановлением правительства РФ от 16.04.03 № 22, в котором оговаривалось, что «записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся».

С 01.09.2021 начал действовать новый порядок ведения трудовых книжек, утверждённый приказом Минтруда от 19.05.21 № 320н. В нём говорится, что в трудовой книжке указываются в том числе сведения о видах поощрения, предусмотренных коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине. Оговорки о том, что в трудовую книжку не вносятся записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых регулярно, в новых правилах нет.

Работодатель задался вопросом, появилась ли необходимость вносить в трудовую книжку записи обо всех предусмотренных ЛНА поощрениях. Эксперты Роструда ранее отвечали на этот вопрос утвердительно, однако теперь выразили противоположную точку зрения: вносить в трудовую такие сведения не нужно.

Для потока

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 284 материала

    Ведомство ответило, является ли должностная инструкция обязательным документом, если должностные обязанности прописаны в трудовом договоре.

    Должностную инструкцию составлять не обязательно, но желательно, сообщили в Роструде Должностную инструкцию составлять не обязательно, но желательно, сообщили в Роструде

    Должностную инструкцию составлять не обязательно, но желательно, сообщили в Роструде

    Отвечая на вопрос, специалисты Роструда напомнили, что по ст. 16 ТК РФ трудовые отношения работника и работодателя определяются положениями трудового договора. В этом документе оговариваются специальность и квалификация сотрудника, профессия, конкретные виды поручаемой работы, работа по должности в соответствии со штатным расписанием. В трудовом законодательстве нет норм, по которым работодатель должен указывать в трудовом договоре должностные обязанности сотрудника.

    Читать
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 284 материала

    Разъяснены моменты, связанные с мобилизацией дистанционных работников, находящихся на испытательном сроке, для уволенных после 21 сентября, для сокращаемых. Во всех случаях нужно приостановить трудовой договор.

    Как сохранять рабочие места при мобилизации, разъяснил Минтруд Как сохранять рабочие места при мобилизации, разъяснил Минтруд

    Как сохранять рабочие места при мобилизации, разъяснил Минтруд

    При дистанционной работе повестку нужно направить работодателю в виде скана в порядке установленного в организации документооборота. Это же касается работников, участвующих в ЭДО.

    Читать
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 284 материала

    Трудовые договоры с мобилизованными работниками не расторгаются, а приостанавливаются. Взносы за них работодателям платить будет не нужно.

    За мобилизованных не нужно будет платить взносы За мобилизованных не нужно будет платить взносы

    За мобилизованных не нужно будет платить взносы

    Об этом заявил министр труда Антон Котяков. Он также отметил, что трудовые договоры с гражданами, попавшими под мобилизацию, должны быть приостановлены. После возвращения сотрудника договор нужно будет возобновить.

    Читать

На эту тему также пишут

  • Ак Барс Банк
    вчера в 17:00
    121 материал · 1 акция

    Как обучить сотрудников навыкам кибербезопасности и убедить их соблюдать правила - советы эксперта Ак Барс Банка и не только.

    Как сотрудники могут защитить компанию от кибератак Как сотрудники могут защитить компанию от кибератак

    Как сотрудники могут защитить компанию от кибератак

    Однажды главбух получил письмо с приглашением на бесплатные курсы и перешел по ссылке. Компания потеряла 7 миллионов рублей. Ссылка вела на сайт, где злоумышленники украли рабочий логин и пароль. Они зашифровали часть компьютеров и организация неделю простаивала.

    Читать
  • Правовест
    вчера в 16:06
    1 557 материалов

    Действие особенностей регулирования трудовых отношений в 2022 году продлили на 2023 год

    Постановление Правительства РФ от 19.09.2022 N 1653

    Действие Особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году, утв. постановлением от 30.03.2022 N 511, продлили на 2023 год.

    Читать полностью
    Для потока
  • Правовест
    вчера в 16:05
    1 557 материалов

    Разъяснены действия работодателя в случае мобилизации сотрудника

    Письмо Минтруда РФ от 27.09.2022 N 14-6/10/В-13042

    Информация Минтруда РФ от 27.09.2022

    Читать полностью
    Для потока