Единый налоговый платёж: благо или зло? | Налог наНалог (@nalogenius) | Мегасреда | 12.01.22, 11:32:58
Налог наНалог
28 материалов

Единый налоговый платёж: благо или зло?

Многие бухгалтеры (если не все) сталкивались с ситуацией, когда «платёж почему-то ушёл не туда». То не на тот счёт, то не на тот КБК, то ещё куда-нибудь. И вот при наличии переплаты в бюджет вам начисляются пени за то, что вы якобы не заплатили вовремя налоги. Казалось бы, сейчас всё изменится? Тогда давайте разбираться, что такое Единый налоговый платёж (ЕНП).

Применять ЕНП могут юридические лица и ИП добровольно вне зависимости от системы налогообложения и объёмов налоговых выплат. Для применения необходимо провести с бюджетом сверку и заявить с 1 по 30 апреля о переходе на особый порядок уплаты налогов. Сверка должна быть проведена не ранее чем за месяц до подачи заявления. С 1 июля перешедшие на новый порядок уплаты налогов перечисляют ЕНП на один счёт Федерального казначейства. Платёж используют в счёт уплаты нескольких налогов. Платить ЕНП может за вас третье лицо.

За счёт ЕНП можно уплатить налоги и авансовые платежи. А также сборы, страховые взносы, пени, штрафы и проценты. Налогоплательщики подают в инспекцию уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по ним и взносов. Не позднее чем за пять дней до установленного срока их уплаты. Налоговые агенты по НДФЛ — не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов физическим лицам.

И тут у любого бухгалтера (да и предпринимателя) может возникнуть вопрос: «А чем Уведомление лучше платёжки»? Да ничем. Вместо обязанности сделать условные 10 платежей, теперь необходимо сделать один платёж (сложив 10 сумм) и отправить 10 Уведомлений. Давайте попытаемся понять, какие у этой системы оплаты налогов есть плюсы и минусы.

Плюсы:

  • все платежи в бюджет можно оплатить одним платёжным поручением;
  • не будет просрочки уплаты налогов из-за ошибок;
  • не будет невыясненных платежей;
  • можно будет зачитывать налоги в счёт страховых взносов (возмещение НДС и ранее оплаченные авансы по прибыли).

Минусы:

  • деньги на единый налоговый счёт необходимо внести заранее;
  • при недостаточности средств налоговая служба спишет налоги пропорционально, недоимка возникнет сразу по всем налогам;
  • нет никакого снижения трудозатрат;
  • непонятен механизм защиты «от дурака» в налоговой. Если у них что-то перемкнёт в АИС Налог-3 и деньги спишут по какой-то недоимке.

Источник: телеграм-канал tax_PI

Для потока

Об авторе

Налог наНалог

Налог наНалог
  • 28 материалов

Ищем и публикуем самые свежие и интересные новости из мира налогов

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Минфин предложил перейти к налогообложению всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости.

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Предложение перевести всё недвижимое имущество компаний на налогообложение по кадастровой стоимости содержится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 и плановый период 2024–2025 годов, пишет РБК.

    Читать
  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Компания обратилась в арбитражный суд, чтобы обжаловать решение налоговиков об отказе в приеме налоговой декларации по НДС. Три инстанции ей отказали.

    Подача декларации до окончания налогового периода недопустима, сказали суды Подача декларации до окончания налогового периода недопустима, сказали суды

    Подача декларации до окончания налогового периода недопустима, сказали суды

    Декларация была подана в последний день квартала, окончания налогового периода она не дождалась, поскольку истекал срок, в который можно было заявить НДС к возмещению.

    Читать