Главное меню

Компании удалось выиграть у налоговой спор о доначислении налогов | Налог наНалог (@nalogenius) | Мегасреда | 14.01.22, 14:52:02
Налог наНалог
28 материалов

Компании удалось выиграть у налоговой спор о доначислении налогов

Налоговая изъяла документы, а затем доначислила налог за непредставление этих документов.

Компания продаёт оптом и в розницу сжиженный газ. Принимает оплату наличными и по безналу. Инспекция провела проверку и решила, что компания занизила выручку. Было доначислено 8,6 млн рублей НДС, налога на прибыль, пеней, наложен штраф. Почему инспекция решила, что компания занижает выручку?

Налоговая исследовала книгу продаж. По данным из неё, в одном из периодов выручка составила 49 млн рублей, а по данным проверки — 63 млн рублей. По другим периодам тоже были расхождения. Также исследовалась банковская выписка. Суды встали на сторону компании. Вот почему:

  • собственник компании безвозмездно передал ей 10 млн рублей в виде финансовой помощи. Бухгалтер по ошибке включил эту сумму в выручку, но впоследствии инспекции было объяснено, что это ошибка. Однако объяснения об этом налоговая вообще не приняла в расчёт и посчитала эти 10 млн рублей как выручку;
  • инспекция объяснила своё нежелание учитывать эти 10 млн как безвозмездную помощь, потому что компания не представила приходно-кассовые ордера. Но суды заметили, что инспекция сама же эти ордера у компании изъяла в ходе проверки. Как же компания предоставит то, что у неё забрали?
  • инспекция заявила, что выписка банка, отражающая поступления на расчётный счёт компании — основание для доначисления НДС, хотя это не так;
  • инспекция не проанализировала оборотно-сальдовые ведомости в их совокупности с бухгалтерскими документами;
  • кроме того, инспекция откровенно схалтурила при сборе и других доказательств: не опросила сотрудников компании, кладовщиков, водителей, не указала, откуда мог бы появиться якобы неучтённый товар. То есть источник дополнительной неучтённой выручки инспекция не нашла.

Ничего удивительного — ведь неучтённой выручки, как и неучтённого товара, просто не было. АС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 16.08.2021 № А20-584/2020 отменил доначисления.

Источник: Facebook-сообщество Мир Налогов

Об авторе

Налог наНалог

Налог наНалог
  • 28 материалов

Ищем и публикуем самые свежие и интересные новости из мира налогов

Другие публикации автора

На эту тему также пишут