veraconsultant
Как правильно посчитать неустойку по договору лизинга | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 18.01.22, 16:41:57
18.01.22, 16:41

Как правильно посчитать неустойку по договору лизинга

Суды посчитали неустойку по договору лизинга исходя из суммы договора, по которому лизингодатель приобрёл имущество. ВС согласился с тем, что такой подсчёт нельзя признать верным.

Общество «ПСБ Лизинг» заключило с «Российской корпорацией ракетно-космического приборостроения и информационных систем» договор лизинга программно-аппаратного комплекса. Стоимость товара стороны определили в 406 млн руб. А сам «ПСБ Лизинг» купил имущество у «ТехноСерв АС» за 263 млн руб., передаёт «ПРАВО.ru».

Позднее Корпорация потребовала от лизингодателя неустойку за нарушение срока передачи предмета лизинга (дело № А40-114229/2020). Три инстанции скорректировали размер иска, посчитав неустойку не от цены договора лизинга, а от стоимости соглашения между «ПСБ Лизинг» и «ТехноСерв АС». Получилось меньше, чем изначально просил истец, поэтому Корпорация обратилась с жалобой в Верховный суд.

Заявитель настаивает: применять в расчёте неустойки цену купли-продажи было нельзя. Ведь неустойка затребована по договору лизинга, а стороной купли-продажи Корпорация не является. Экономколлегия согласилась с этим и другими доводами жалобы, отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ, которому теперь предстоит пересчитать неустойку ещё раз.

Источник: Бухгалтерия.ру

Для потока

Вера Тележникова

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Минфин уточнил порядок расчёта остаточной стоимости недвижимости, переданной в аренду, в целях налога на имущество

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Подскажите, если ИП закрылось, может ли ИФНС все равно провести выездную проверку?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    ООО занимаемся услугами по вывозу отходов строительных и т.д. Появилась необходимость в привлечение клиентов по агентскому договору с ИП. Какой код ОКВЭД должен быть у агента?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Человек безработный. Можно ли оформить больничный по беременности и родам на мужа военного?