Главное меню

Доходы от сдачи вторсырья предложили освободить от НДФЛ | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 18.01.22, 17:42:23
Мегасреда  для бухгалтеров
1 284 материала

Доходы от сдачи вторсырья предложили освободить от НДФЛ

Минпромторг разослал бизнесу для обсуждения проект поправок в НК РФ, по которым деньги от реализации вторсырья не будут облагаться НДФЛ.

От налога освободят доходы от реализации отходов пластика, стекла, резины и макулатуры, сообщают «Известия». Вещи должны быть собственностью гражданина, а их отходы — возникать при бытовом использовании.

Согласно предыдущей версии проекта, от налога предлагалось освобождать доходы до 4 000 рублей. Налоговыми агентами при этом должны были стать покупатели вторсырья, в том числе те, кто занимается их переработкой. Теперь это положение оставили только для реализации лома и металла.

В действующем законодательстве освобождение предусматривается при сдаче вторсырья, находившегося в собственности больше 3 лет. В остальных случаях можно только применить вычет.

Для потока

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • 1С:ВДГБ
    23.09.22, 12:52
    86 материалов

    С 2019 года плательщикам НДФЛ предоставили возможность получать налоговый вычет за любые лекарства по назначению врача. Но есть проблема, затрудняющая получение этого вычета – это документальное подтверждение расходов.

    Подтверждение права на «медикаментозный» соцвычет по НДФЛ: есть повод вернуться к теме Подтверждение права на «медикаментозный» соцвычет по НДФЛ: есть повод вернуться к теме

    Подтверждение права на «медикаментозный» соцвычет по НДФЛ: есть повод вернуться к теме

    С 2019 года плательщикам НДФЛ предоставили возможность получать налоговый вычет за любые лекарства по назначению врача. Но есть проблема, затрудняющая получение этого вычета – это документальное подтверждение расходов. Головная боль с обоснованием назначения лекарств и подтверждением истраченных на их покупку денег, возникает у налогоплательщиков не первый год. А повод вернуться к этой социально значимой теме появился в связи с обнародованием налоговой службой письма от 24.08.2022 № СД-4-11/11080@.

    Читать
  • Бухгалтерия онлайн
    179 материалов

    Декларация 3-НДФЛ: по новой форме

    ФНС меняет форму декларации 3-НДФЛ. Из приложения к разделу 1 исключены поля для зачета налога. А для возврата переплаты по НДФЛ можно указать реквизиты сразу нескольких банковских счетов. В приложении 5, где рассчитывают стандартные, социальные и инвестиционные вычеты, появится новая строка. В ней надо будет указать сумму расходов на фитнес. Применять обновленный бланк потребуется уже с декларации за 2022 год.

    Читать полностью Декларация 3-НДФЛ: по новой форме
    Читать полностью
    Для потока
  • Андрей Рефровский
    154 материала

    ФНС России разъяснила порядок получения социального вычета на обучение у репетитора-ИП

    К организациям, которые занимаются образовательной деятельностью, приравниваются и ведущие ее репетиторы-ИП. При этом если репетитор проводит обучение детей самостоятельно, получение лицензии не требуется.

    Право на получение социального вычета по НДФЛ за обучение ребенка возникает, если репетитор зарегистрирован как ИП и в качестве вида экономической деятельности указана образовательная деятельность.

    Читать полностью