Нет доходов – не будет и вычета, разъяснил Минфин | Мегасреда для бухгалтера (@editorial) | Мегасреда | 10.08.23, 09:42:49
Статья 10.08.23, 09:42

Нет доходов – не будет и вычета, разъяснил Минфин

Об этом Минфин рассказал в Письме от 26 июля 2023 г. № 03-04-05/70308.

П. 3 ст. 210 НК устанавливает, что основная налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму вычетов, предусмотренных ст. 218 – 221 НК. За исключением вычетов, указанных в п. 2.3 и 6 ст. 210 НК с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК.

Если иное не устанавливает ст. 210 НК, в отношении налоговых баз по НДФЛ, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 – 221 НК, не применяют.

При этом, социальные вычеты по НДФЛ представляют собой форму участия государства в софинансировании социально значимых расходов граждан. Их механизм предполагает, что соответствующая сумма дохода может быть уменьшена на фактически произведенные расходы, которые уплачены самим налогоплательщиком за счет его собственных средств, причем в течение налогового периода, за который был заявлен этот вычет.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 219 НК при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 или 6 ст. 210 НК, налогоплательщик имеет право получить социальный налоговый вычет в сумме, которую он уплатил в налоговом периоде за свое обучение в образовательных организациях. Сумма вычета составит сумму фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК.

Соответственно, доходы налогоплательщика, относящиеся к основной налоговой базе, могут быть уменьшены на суммы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств за свое обучение. Если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствовали доходы, которые относятся к основной налоговой базе, то воспользоваться социальным налоговым вычетом этот налогоплательщик будет не вправе.

Для журналов

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Мегасреда для бухгалтера был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора