ФНС призвала налоговиков требовать документы так, чтобы затем исключить споры | Налог наНалог (@nalogenius) | Мегасреда | 20.01.22, 17:51:03
Налог наНалог
28 материалов

ФНС призвала налоговиков требовать документы так, чтобы затем исключить споры

В частности, из письма ФНС следует предложение указывать в требованиях контрольные мероприятия, для которых это надо.

ФНС обратила внимание на то, что, запрашивая документы, налоговики часто направляют налогоплательщикам требования, которые потом приводят к спорам:

  • без указания мероприятий налогового контроля или сведений, позволяющих идентифицировать истребуемые документы (информацию) и (или) сделку, контрагента, по взаимоотношениям с которым нужны документы (информация) относительно конкретной сделки;
  • требования в отношении документов, которые не относятся к предмету проверки или не подлежат истребованию. Например – истребование в рамках пункта 2 статьи 93.1 НК документов, не связанных с конкретной сделкой, указанной в требовании;
  • требования в связи с проверкой направляются за пределами ее сроков (до начала или позже окончания).

Аналогичные нарушения могут быть в поручениях об истребовании, которыми налоговики обмениваются между собой.

Требование устанавливает обязанности лица, которому оно адресовано. Возложение обязанностей, не вытекающих из положений НК, с последующими штрафами приводит к нарушению прав таких лиц.

Поэтому ФНС призвала усилить контроль за составлением и направлением требований. УФНС и ИФНС должны обеспечить применение данного письма (от 23 декабря 2021 года № СД-4-2/18103@).

В прошлом месяце ФНС также проявила озабоченность в отношении излишних вызовов на допросы – по поводам, не требующим вызова, например, ради получения каких-либо документов или уточненных деклараций. А почти год назад ФНС запретила подчиненным истребовать в банках лишние выписки по счетам.

Кстати, в спорах о нарушениях при истребовании документов суды очень часто принимают сторону налоговиков, например, когда требование получено после проверки, когда запрошены документы по цепочке сделок, когда под видом истребования проводится чуть ли ни выездная проверка, когда не указываются причины истребования. Вместе с тем, суды стабильно против истребования налоговиками обороток при камералке по НДС.

Источник: Audit-it.ru

Об авторе

Налог наНалог

Налог наНалог
  • 28 материалов

Ищем и публикуем самые свежие и интересные новости из мира налогов

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Минфин предложил перейти к налогообложению всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости.

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Предложение перевести всё недвижимое имущество компаний на налогообложение по кадастровой стоимости содержится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 и плановый период 2024–2025 годов, пишет РБК.

    Читать
  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Компания обратилась в арбитражный суд, чтобы обжаловать решение налоговиков об отказе в приеме налоговой декларации по НДС. Три инстанции ей отказали.

    Подача декларации до окончания налогового периода недопустима, сказали суды Подача декларации до окончания налогового периода недопустима, сказали суды

    Подача декларации до окончания налогового периода недопустима, сказали суды

    Декларация была подана в последний день квартала, окончания налогового периода она не дождалась, поскольку истекал срок, в который можно было заявить НДС к возмещению.

    Читать