Главное меню

Банкротство не освобождает от уплаты штрафа за неперечисление НДФЛ | Налог наНалог (@nalogenius) | Мегасреда | 21.01.22, 15:06:52
Налог наНалог
28 материалов

Банкротство не освобождает от уплаты штрафа за неперечисление НДФЛ

Удовлетворяя заявление организации к налоговому органу о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения только частично, суд указал, что признание должника банкротом и введение процедур банкротства не влечет прекращение финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, не освобождает от исполнения обязанностей, непосредственно связанных с его статусом налогового агента.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.12.2021 по делу № А66-903/2021

Организация удержала НДФЛ с доходов работников, но перечислить его в срок не смогла из-за процедуры банкротства. Инспекция назначила штраф. Организация посчитала, что её вины как налогового агента нет, ведь она не могла перечислить НДФЛ и при этом не нарушить очерёдность платежей.

Значимые выводы:

Довод о необходимости удовлетворения требований первой, второй и третьей очередей по текущим обязательствам подлежит отклонению с указанием на то, что недостаточность денежных средств не свидетельствует об отсутствии вины организации в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 123 НК РФ. Признание должника банкротом и введение процедур банкротства не влечёт прекращение финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, не изменяет его статуса налогоплательщика (плательщика сборов), налогового агента, то есть участника отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, следовательно не освобождает от исполнения обязанностей, непосредственно связанных с его статусом налогового агента, указанных в ст. 23 НК РФ. Корректировке подлежит только порядок выполнения этих обязанностей в соответствии с определением категории обязательства (реестровое либо текущее) и распределением очерёдности.

Ссылка на разъяснения, содержащиеся в абз. 2 п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ» подлежит отклонению, поскольку специфика такого налога как НДФЛ заключается в том, что предприятие налогоплательщиком не является, оно в силу закона обязано перечислить НДФЛ в бюджет. В этой связи, не перечисляя указанные платежи в бюджет в установленный срок, предприятие фактически пользуется денежными средствами налогоплательщиков, что является недопустимым. Предприятие, достоверно зная о необходимости исполнения обязанности налогового агента по перечислению НДФЛ, не выполнило требования законодательства о налогах и сборах, при этом добросовестное исполнение обязанностей, предусмотренных ст. 23 НК РФ, является нормой поведения. При этом нахождение предприятия в процедуре банкротства и отсутствие у него возможности перечислить недостающую сумму НДФЛ в бюджет учтены инспекцией в качестве смягчающих ответственность обстоятельств, что послужило основанием для снижения размера начисленных штрафов в 8 раз.

Источник: телеграм-канал Налоговые споры

Об авторе

Налог наНалог

Налог наНалог
  • 28 материалов

Ищем и публикуем самые свежие и интересные новости из мира налогов

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • ЗУБР Текнолоджис
    20 материалов · 1 акция

    Суд рассмотрел вопрос, требуется ли от инспекции направить уточнённое требование, если изменилась сумма взыскания.

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.09.2022 № Ф04-4505/2022 по делу № А27-18725/2021 пришёл к выводу, что само по себе уменьшение подлежащей уплате суммы не говорит об изменении обязанности налогоплательщика. Значит, направлять уточнённое требование не нужно.

    Читать
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 284 материала

    Верховный суд признал, что налоговики при издании письма с признаками НПА не соблюдали требования законодательства.

    Временный порядок налоговой сверки признали недействительным Временный порядок налоговой сверки признали недействительным

    Временный порядок налоговой сверки признали недействительным

    Налоговая служба в 2021 году в письме № АБ-4-19/2990 направила подведомственным органам временный порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.

    Читать
  • Мое дело
    вчера в 13:00
    79 материалов

    ​​Налоговые платежи и взносы в октябре 2022 года

    Октябрь — месяц квартальных отчётов, налоговый календарь в этом месяце очень насыщенный. Рассказываем, что заплатить и какую отчётность сдавать в октябре 2022 года.

    17 октября (перенос с субботы 15 октября)

    Читать полностью