Главное меню

Что меняется в получении гарантий в 2022 году | Марь Иванна (@maryjane) | Мегасреда | 21.01.22, 18:14:18
Марь Иванна
21.01.22, 18:14
41 материал

Что меняется в получении гарантий в 2022 году

С января 2022 года в госзакупках независимая гарантия заменила банковскую.

В статье сервиса Контур.Закупки разбираются особенности нового вида обеспечения и нюансы оформления.

Что такое независимая гарантия

Независимая гарантия (НГ) — это новый вид обеспечения заявки, исполнения контракта и гарантийных обязательств. НГ предоставляют участники закупок с 1 января 2022 года вместо банковской гарантии (БГ) — ее ввели в числе оптимизационных поправок в 44-ФЗ (360-ФЗ от 02.07.2021).

Участники закупок не обязаны оформлять независимую банковскую гарантию в ходе тендера или исполнения контракта. Поставщики используют этот вид обеспечения, когда у них нет возможности обеспечить обязательства деньгами.

Обеспечение в виде денег заказчик вернёт поставщику в полном объёме, кроме случаев, когда участник уклонился от заключения контракта или после его подписания не выполнил обязательства. В этих ситуациях заказчик может удержать часть денег или всю сумму.

Деньги за оформление независимой гарантии заказчик поставщику не вернёт, даже если контракт исполнен полностью. Расходы на оформление — это плата поставщика за то, что банк готов отвечать за него перед заказчиком.

Какие требования предъявляют к документу

В независимой гарантии прописывают (ч. 2 ст. 45 44-ФЗ):

  • Сумму, в пределах которой банк отвечает за участника тендера.
  • Какие обязательства перед заказчиком взял на себя поставщик.
  • Порядок выплат по независимой гарантии.
  • Условие о том, что банк не может по своему усмотрению аннулировать НГ. Изменение независимой гарантии возможно, если такое условие предусмотрено в документе и на это есть веские основания (п. 1 ст. 371 ГК РФ). Например, допущена техническая ошибка.
  • Положение, по которому деньги по НГ бесспорно списывают в пользу заказчика, если у банка нет основания для отказа в выплате и со дня подачи запроса на перечисление прошло 10 рабочих дней.
  • Срок действия НГ.

Статья 368 ГК РФ предусматривает предоставление независимой гарантии только в письменном виде, но Минэкономразвития в письме от 26.01.2015 №Д28и-128 уточняет, что поставщик не обязан предоставлять заказчику оригинал НГ. Достаточно скана документа, который участник загружает в Единую информационную систему (ЕИС).

Финансовая организация, которая выдала НГ, вносит сведения о документе в реестр независимых гарантий. Отсутствие независимой гарантии в реестре — основание для отказа в принятии такого обеспечения со стороны заказчика (п. 1 ч. 6 ст. 45 44-ФЗ).

Перечень не размещается в интернете для всеобщего ознакомления с 2018 года. Сведения доступны только для зарегистрированных пользователей ЕИС в личном кабинете.

Чем независимая гарантия отличается от банковской

Суть независимой гарантии, как и у банковской — защита заказчика от недобросовестных участников закупок. Перечислим отличия:

  • Независимую гарантию могут выдавать не только банки из перечня Минфина, но и другие финансовые организации (п. 1 ст. 45 44-ФЗ).
  • Срок оплаты по НГ уменьшен до 10 рабочих дней (ч. 3 ст. 45 44-ФЗ).
  • Срок действия НГ, которую участник закупки предоставляет в виде обеспечения заявки, сокращён до одного месяца после окончания подачи заявок на участие в тендере (ч. 4 ст. 44 44-ФЗ).

Источник: телеграм-канал Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

Об авторе

Марь Иванна

Марь Иванна
  • 41 материал

Публикую свежие новости и разъяснения, которые будут интересны бухгалтерам: о налогах, зарплате, учёте и отчётности

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Практика ВС РФ по госзакупкам (44, 223-фз)

    ⚖️ Верховный суд РФ не стал пересматривать дело о ничтожности сделки на разработку электронного помощника на торгах на площадке sberbankast.ru , что относится к программному обеспечению вирусного характера, посягает на публичные интересы, права и законные интересы третьих лиц, в силу чего сделка является ничтожной.

    📖 Документ: Определение ВС РФ от 15 сентября 2022 года №305-ЭС21-4869 по делу №А40-82623/2019

    Читать полностью
  • Правовест
    вчера в 16:08
    1 557 материалов

    ➡️Казначейство рассказало о порядке отражения в ежемесячном отчете информации о закупках заказчиков, в отношении которых введены санкции

    Письмо Федерального казначейства от 4 августа 2022 г. N 14-00-05/19296

    Специалисты ведомства отмечают, что включение в ежемесячную отчетность сведений о закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства, которые не размещены в ЕИС в соответствии с ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, осуществляется по усмотрению заказчика. Соответствующие поля в отчете являются необязательными для заполнения.

    Читать полностью
  • Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
    702 материала

    ⚖️ Заявитель жалобы в УФАС не участвовал в госзакупке — суды не взыскали оплату услуг представителя

    Контролерам пожаловались, что объект закупки описали под конкретного производителя. В действиях заказчика нашли нарушение и предписали его устранить. Заявитель решил взыскать убытки в виде оплаты услуг представителя в антимонопольном органе.

    Суд удовлетворил иск. Связь между нарушениями заказчика и убытками заявителя доказали. Факт участия последнего в закупке не имел правового значения для взыскания убытков.

    Читать полностью