Главное меню

ФНС напомнила о необходимости заранее обратиться за КЭП | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 25.01.22, 11:50:14
Мегасреда  для бухгалтеров
1 284 материала

ФНС напомнила о необходимости заранее обратиться за КЭП

С 01.01.2022 выпуском электронных квалифицированных подписей для юрлиц, ИП и нотариусов, необходимых для электронного документооборота, занимается Удостоверяющий центр ФНС.

Чтобы переход от платного выпуска КЭП к безвозмездному государственному перешёл плавно, налоговые органы начали оказывать эту услугу ещё с 01.07.2021.

Налоговики напомнили, что если у удостоверяющего центра нет аккредитации по новым правилам, выданный им сертификат КЭП перестал действовать с начала 2022 года. Сертификаты, выданные в центрах, аккредитованных Минкомсвязью по действующим с 01.07.2021 правилам, действительны в течение предусмотренного срока.

После того как перестанет действовать КЭП, выданная коммерческим центром, применяться будут только сертификаты, выданные удостоверяющим центром ФНС. Налоговики рекомендуют не ждать, пока истечёт срок действия КЭП, и обратиться за новой электронной подписью в налоговые органы, чтобы не возникло проблем с подписанием электронных документов.

Кроме того, ФНС напомнила, что выдаваемой в инспекциях подписью можно слать отчётность, отправить документы в госорганы, принять госзаказы, работать с ЕГАИС, оформлять сделки и др. По мнению налоговиков, это должно упростить взаимодействие бизнеса и контролирующих органов.

Также ФНС сообщила, как получить КЭП через личный кабинет налогоплательщика для физлиц. Для этого в разделе «Жизненные ситуации» нужно выбрать «Прочие ситуации» → «Нужна электронная подпись», указать необходимые сведения и направить сформированное заявление в налоговую.

Сведения о заявителе проверятся автоматически, и после того как в личном кабинете появится оповещение о завершении проверки, заявитель может забрать КЭП в инспекции по предварительной записи.

Сейчас в Московской области КЭП выдаются в 34 пунктах.

С начала 2022 года в Подмосковье выдали 7 416 КЭП, из которых 3 675 получили юрлица, а 3 741 — ИП.

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Правовест
    вчера в 15:52
    1 557 материалов

    Утверждена новая декларация по налогу на имущество

    Приказ ФНС России от 24 августа 2022 г. N ЕД-7-21/766@ (зарег. в Минюсте 23.09.2022)

    ФНС утвердила форму, порядок заполнения и электронный формат декларации по налогу на имущество.

    Читать полностью
  • ЧДК Право плюс
    вчера в 11:02
    133 материала

    Инспекция вправе не принять декларацию, сданную в последний день налогового периода, подтвердил суд

    Организация подала декларацию по НДС в последний день квартала. Компания не дождалась окончания налогового периода, так как позднее уже истекал срок, чтобы заявить налог к возмещению.

    Инспекция отказалась принимать декларацию: налоговый период еще не истек. Позже организация сдала уточненку. Ее также не приняли, ведь первичной декларации, по мнению инспекции, не было. Организация обжаловала отказ в суде.

    Читать полностью
  • Система Главбух
    вчера в 09:01
    326 материалов

    Обновили декларацию по налогу на имущество

    Налоговая служба обновила форму, формат и порядок заполнения декларации по налогу на имущество (приказ ФНС от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766). Изменения вступят в силу с 1 января 2023 года. Подавать декларацию по новой форме следует начиная с отчетности за 2022 год.

    Помимо новых штрихкодов и технических поправок в отдельных строках, налоговики:

    Читать полностью