Главное меню

Частичное выбытие маркируемой продукции: порядок отражения в 1С | Бухгалтер 1С (@buh1-c) | Мегасреда | 25.01.22, 18:32:27
Бухгалтер 1С
25.01.22, 18:32
15 материалов

Частичное выбытие маркируемой продукции: порядок отражения в 1С

На примере программ "1C:Управление торговлей 8" (ред. 11.5), "1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5), "1С:ERP Управление предприятием 2" (ред. 2.5) эксперты 1С рассказывают, как отразить операции по частичному выбытию маркируемых товаров, то есть поштучную продажу сигар и продажу парфюмерной продукции на разлив. О поддержке обязательной маркировки в учетных решениях "1С:Предприятие 8" можно узнать в разделе "Маркировка" в "Мониторинге законодательства".

Особенности частичного выбытия продукции

Для отдельных видов маркируемой продукции в розничной торговле сложилась практика распаковки потребительской упаковки и частичной продажи маркируемой продукции из этой потребительской упаковки. В частности, это, например, поштучная продажа сигар и продажа парфюмерной продукции на разлив. На такую продажу распространяются требования об отражении операции в Государственной системе маркировки и указании кода маркировки в чеке, однако, в отличие от продажи потребительской упаковки, отражается доля реализованной продукции, а код остается в обороте до момента продажи всей продукции из упаковки с указанным кодом.

В печатной форме чека в поле "количество" всегда указывается "1", как определено требованиями формата фискальных данных (ФФД) (утв. приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@), при этом количество единиц товара в случае частичного выбытия и цена за единицу в чеке указываются справочно, в наименовании товара. Таким образом, цена и сумма равняются стоимости всех единиц товара в случае частичного выбытия. Например, при продаже 2 сигар из пачки в чеке будет указано "Сигары (2 шт., цена 111 руб. / шт.), 1 х 222.00".

Дополнительно в электронной форме чека передается дробь, соответствующая доли единиц частичного выбытия в общем объеме упаковки. В бумажных чеках дробь выводится при условии применения формата ФФД 1.2 и поддержке на стороне оборудования.

Варианты ведения номенклатурного справочника

Единица хранения, заданная для номенклатурной позиции в информационной базе программы, в терминах учета маркируемой продукции может соответствовать одной из следующих единиц:

Маркируемая потребительская упаковка:Пачкасигар,Флакондухов.Единица частичной продажи:Сигара (сигарилла...),Миллилитрдля духов.Групповая или логистическая упаковка:Блок/коробкасигар,Коробкадухов.

Настройка этого соответствия выполняется в форме Параметры номенклатуры ИС МП, которая открывается по ссылке Настроить в карточке номенклатуры в разделе Единицы измерения и условия хранения (рис. 1). В этой же форме в случае необходимости настраивается возможность частичной продажи маркируемой продукции из потребительской упаковки.

Рис. 1 Рис. 1

Выбор в качестве единицы хранения групповой или логистической упаковки удобен производственным и крупнооптовым компаниям. Частичное выбытие в рознице при такой настройке не поддерживается. Единица хранения, соответствующая потребительской упаковке (пачка, флакон), удобна для оптовых и розничных компаний, продажа в которых осуществляется целыми потребительскими упаковками. Для компаний, которые ведут частичные продажи маркируемой продукции из распакованных потребительских упаковок, в зависимости от задач учета и удобства реализации бизнес-процессов компании можно реализовать один из следующих вариантов:

  • используется только одна карточка номенклатуры как для отражения поступлений, складских движений и продаж целыми потребительскими упаковками, так и для частичных продаж. В форме Параметры номенклатуры ИС МП единица хранения в этом случае должна соответствовать единице частичного выбытия (Миллилитр, Сигара). Для удобства оформления поступлений и продаж целыми потребительскими упаковками рекомендуется задать эти упаковки в карточке номенклатуры (см. описание в документации к программе на сайте 1С:ИТС (для "1С:ERP Управления предприятием 2" (ред. 2.5); для "1С:Комплексной автоматизации 8" (ред. 2.5); для "1C:Управления торговлей 8" (ред. 11.5);
  • используются две карточки номенклатуры: одна, соответствующая потребительской упаковке, используется для учета поступлений и продаж целыми упаковками; а другая, соответствующая единице частичного выбытия (миллилитр - для духов, штука - для сигар), используется для учета в торговом зале. В форме Параметры номенклатуры ИС МП для товарной упаковки настройка Продажа духов (туалетной воды) на разлив/Поштучная продажа сигар (сигарил,...) из пачки должна быть установлена в значение Применяется разупаковка с передачей в торговый зал с указанием объема флакона/пачки, а также указанием карточки номенклатуры, соответствующей единице частичного выбытия (рис. 2). Настройки в указанной для частичных продаж карточке применятся автоматически.
Рис. 2 Рис. 2

Порядок продаж маркируемой продукции с одной карточкой номенклатуры

Если одна карточка номенклатурного справочника используется как для отражения операций с целыми потребительскими упаковками, так и для частичных продаж, то в форме Параметры номенклатуры ИС МП единицей измерения будет Миллилитр для духов (туалетной воды) или Сигара (сигарилла) для альтернативной табачной продукции.

В этой же форме задается емкость флакона (пачки), которая будет использоваться в качестве коэффициента пересчета при выполнении операций с целыми потребительскими упаковками.

Согласно этому коэффициенту будет пересчитано количество при проверке поступившей продукции. Например, если указана емкость флакона 100 мл, а от поставщика по документам поступило 4 флакона с указанием 4 кодов маркировки, то к учету будет принято 400 мл.

При продажах в рабочем месте кассира (РМК) продукции с такими настройками в момент сканировании кода маркировки отображается окно Уточнение данных (рис. 3), в котором необходимо уточнить, продается ли Флакон (Пачка) полностью или осуществляется Продажа на разлив/Поштучно.

В случае выбора Флакон (Пачка) количество дополнительно не указывается, а в форму РМК будет перенесено количество, равное емкости полного флакона (пачки).

В случае продажи На разлив/Поштучно указывается количество в миллилитрах или штуках, которые будут фактически проданы. Это количество будет перенесено в чек (см. рис. 3).

Рис. 3 Рис. 3

После вскрытия и отражения первой продажи на разлив (поштучно) при последующих сканированиях данного кода тоже будет доступна только продажа на разлив (поштучно), причем не более остатка по результатам предыдущих продаж из этой потребительской упаковки. Текущий остаток также выводится на форму Уточнение данных.

Отдельные карточки номенклатуры для продаж целыми упаковками и частичных продаж

Если для учета продаж целыми упаковками и частичных продаж из распакованной потребительской упаковки используются разные номенклатурные карточки, то все операции с целыми потребительскими упаковками, включая поступление маркируемой продукции и продажи целыми потребительскими упаковками, будут отражаться по номенклатуре, соответствующей целым потребительским упаковкам (флаконам, пачкам). Количество товаров в этих операциях указывается в целых потребительских упаковках. Оно будет соответствовать количеству указанных в документах кодов маркировки.

Для отражения продажи маркируемой продукции на разлив (поштучно) с указанием другой номенклатуры необходимо отразить в учете операцию разупаковки. Для этого используется документ Сборка (разборка) товаров с видом операции Разборка на комплектующие. На закладке Основное указывается номенклатура, соответствующая целым упаковкам (флаконам, пачкам), и количество этих упаковок. На закладке Комплектующие указывается номенклатура, соответствующая единице измерения частичных продаж (миллилитры, штуки), и количество, рассчитанное исходя из емкости упаковок кратно количеству целых упаковок. Коды маркировки в этом документе не указываются.

При продажах в рабочем месте кассира продукции в момент сканирования кода маркировки отображается окно для уточнения данных, аналогичное ранее рассмотренному варианту работы (рис. 3), в котором необходимо уточнить, продается ли Флакон (Пачка) полностью или осуществляется продажа На разлив/Поштучно. При выборе варианта Флакон (Пачка) в форму будет автоматически подставлена номенклатура, соответствующая целым потребительским упаковкам. По кнопке Готово она будет перенесена в чек, а количество будет указано "1" - по количеству целых упаковок.

В случае выбора варианта На разлив/Поштучно в форму будет автоматически подставлена номенклатура, соответствующая единице измерения частичных продаж (миллилитры, штуки), и потребуется указать количество в миллилитрах или штуках. По кнопке Готово эта номенклатура и это количество будут перенесены в чек в рабочем месте кассира. При последующих сканированиях данного кода маркировки будет доступна только продажа на разлив (поштучно), и автоматически выбрана номенклатура, соответствующая частичным продажам. В этом случае потребуется указать количество, причем не более остатка с учетом предыдущих продаж из этой потребительской упаковки, который также выводится в форму Уточнение данных.

Проверка доступного остатка при частичном выбытии

При установленной настройке НСИ и администрирование - Администрирование - Интеграция с ИС МП (обувь, одежда, табак...) - Настройки сканирования кодов маркировки - Запрашивать данные сервиса ГИС МТ в момент сканирования кода маркировки в РМК емкость упаковки и доступный остаток по результатам предыдущих частичных выбытий определяются по актуальным данным государственной информационной системы маркировки. Если указанная настройка отключена, то остаток определяется по данным информационной базы программы. Проверка актуальных данных также производится в момент пробития чека (при применении фискального накопителя с форматом фискальных данных версии 1.2). В случае если указанная в информационной базе емкость упаковок соответствует данным государственной информационной системы и все предыдущие продажи были отражены корректно, то данные по текущему остатку в базе и в системе маркировки не должны отличаться, однако при некорректных настройках или ошибке отражения операций может возникнуть расхождение данных. В этом случае будет выдано предупреждение.

Актуальные данные по частичному выбытию маркированной продукции из потребительской упаковки с указанным кодом маркировки можно получить в форме Проверка кодов маркировки ГИС МТ, которую можно открыть из рабочего места Обмен с ИС МП (обувь, одежда, табак...) в разделе См. также по ссылке Проверка кодов маркировки.

Заключение

Если на первых этапах внедрения маркировки товаров у компании возникли вопросы и затруднения, оказать помощь готовы в том числе партнеры фирмы "1С". Выбрать партнера с компетенциями по маркировке можно на сайте фирмы "1С".

На начальном этапе работы с маркировкой могут возникать вопросы - см. подробнее в статье "Маркировка: как начать внедрение". Для избежания трудностей рекомендуем ознакомиться с этим и другими полезными материалами 1С о маркировке.

В 1С:ИТС доступны справочники о маркировке молочной продукции; одежды; табачной продукции; обуви; парфюмерии; фототоваров; шин и др.

Источник: БУХ.1С

Об авторе

Бухгалтер 1С

Бухгалтер 1С
  • 15 материалов

🧮⚡️Всё самое необходимое для работы бухгалтера: обновления программ 1С, новые возможности и лайфхаки

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Ак Барс Банк
    вчера в 17:00
    121 материал · 1 акция

    Как обучить сотрудников навыкам кибербезопасности и убедить их соблюдать правила - советы эксперта Ак Барс Банка и не только.

    Как сотрудники могут защитить компанию от кибератак Как сотрудники могут защитить компанию от кибератак

    Как сотрудники могут защитить компанию от кибератак

    Однажды главбух получил письмо с приглашением на бесплатные курсы и перешел по ссылке. Компания потеряла 7 миллионов рублей. Ссылка вела на сайт, где злоумышленники украли рабочий логин и пароль. Они зашифровали часть компьютеров и организация неделю простаивала.

    Читать
  • Бухучет, налоги, 1С
    297 материалов

    Самое новое в «1С»: не подлежащие страхованию высококвалифицированные иностранные специалисты ❌

    В «1С:Бухгалтерии 8» начиная с версии 3.0.121 добавлен статус застрахованного лица для высококвалифицированных иностранных специалистов, которые временно пребывают на территории РФ. В этом случае с их зарплаты страховые взносы не уплачиваются, так как они не подлежат страхованию.

    👌 Простой интерфейс: меню «Сотрудники — Основное»

    Читать полностью Самое новое в «1С»: не подлежащие страхованию высококвалифицированные иностранные специалисты ❌
    Читать полностью
  • Ак Барс Банк
    вчера в 14:00
    121 материал · 1 акция

    В России объявили частичную мобилизацию. Что делать работодателю, если его сотрудника призвали и как работать во время мобилизации.

    Мобилизация: что нужно знать работодателю Мобилизация: что нужно знать работодателю

    Мобилизация: что нужно знать работодателю

    21 сентября 2022 года в России началась частичная мобилизация. 

    Читать