ФНС в письме от 20.01.2022 №ЕА-4-15/527@ рассказала о четырёх самых «любимых» ошибках, которые допускают в отчётности участники системы прослеживаемости.
Реализацию прослеживаемых товаров не отражают в ежеквартальной НДС-отчётности или в отчёте об операциях с прослеживаемыми товарами
По п. 3 и 5 ст.169 НК РФ при реализации таких товаров необходимо сформировать счёт-фактуру с реквизитами прослеживаемости и отразить его в книге продаж (графы 20–23).
Спецрежимники и те, кто освобождён от НДС, должны указывать информацию в отчёте об операциях с прослеживаемыми товарами (графы 10–12).
В счетах-фактурах не указывают реквизиты прослеживаемости
Плательщики НДС часто не отражают в счетах-фактурах и книгах продаж и покупок сведения о количественных единицах измерения товара, которые используются для прослеживаемости, а также о количестве прослеживаемого товара.
Налоговики напомнили о необходимости заполнять в счёте-фактуре графы 11, 12, 12а, 13 — в них отражается информация о реквизитах прослеживаемости.
В отчёт об операциях необоснованно включают информацию об операциях с прослеживаемыми товарами
Часто сведения, подлежащие отражению в декларации НДС, указывают в отчёте об операциях. В связи с этим ФНС напомнила, что информацию об операциях с прослеживаемыми товарами необходимо указывать в НДС-декларации. Отчёт составляется при утилизации, захоронении, передаче в переработку и других операциях по реализации и приобретению прослеживаемого товара, которые не отражаются в книге покупок и книге продаж.
Вместо корректировочного счёта-фактуры при возврате товара формируют первичный счёт-фактуру, хотя нового договора поставки нет
ФНС напомнила, что при изменении стоимости или количества прослеживаемого товара необходимо выставить корректировочный счёт-фактуру. Плательщики НДС не должны выставлять счета-фактуры по принятым на учёт возвращённым товарам.