Разъездные работы вообще и «подвижные» в строительстве: как считать НДФЛ и взносы | Марь Иванна (@maryjane) | Мегасреда | 28.01.22, 17:00:14
Марь Иванна
28.01.22, 17:00
41 материал

Разъездные работы вообще и «подвижные» в строительстве: как считать НДФЛ и взносы

Компенсации расходов работника, предусмотренные ТК, не облагаются НДФЛ.

Минфин напомнил, что НДФЛ не облагаются компенсационные выплаты, связанные, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Исходя из норм ТК «разъездным» работникам работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы на проезд, наём жилого помещения, выплачивает суточные (компенсация допрасходов), а также иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя. Размеры и порядок возмещения устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными актами или трудовым договором.

Согласно отраслевому соглашению по строительству подвижным характером работ признается разновидность служебных поездок. Подвижной характер работ в строительстве предусматривает частую передислокацию организации (перемещение работников) или их оторванность от постоянного места жительства. При этом работнику в обязательном порядке возмещаются перечисленные выше расходы. Поскольку такие выплаты отвечают требованиям ТК, они не облагаются НДФЛ.

Компенсация затрат, связанных с выполнением работниками своих трудовых обязанностей, учитывается в целях налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ, при наличии первичных учетных документов, подтверждающих расходы работника и их компенсацию работодателем. При этом расходы должны быть экономически обоснованны и связаны непосредственно с деятельностью самой организации.

Также Минфин сообщил, что компенсации расходов на аренду жилья не облагаются страховыми взносами в документально подтвержденном размере, а суточные — в размере, установленном локальным актом организации (письмо от 19 ноября 2021 года № 03-01-10/93643).

Источник: Audit-it.ru

Об авторе

Марь Иванна

Марь Иванна
  • 41 материал

Публикую свежие новости и разъяснения, которые будут интересны бухгалтерам: о налогах, зарплате, учёте и отчётности

Другие публикации автора

  • Марь Иванна
    07.02.22, 17:35
    41 материал
    Налоговики напомнили, как получить вычет по НДФЛ за занятия фитнесом

    Налоговики напомнили, как получить вычет по НДФЛ за занятия фитнесом

    С 2022 года у физлиц появилась возможность получить новый социальный вычет по НДФЛ в отношении расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. О том, при каких условиях можно заявить вычет, ФНС сообщила на своем сайте.

    Читать
  • Марь Иванна
    02.02.22, 16:13
    41 материал
    Как рассчитать «детский» вычет при наличии детей от первого брака: разъяснения Минфина

    Как рассчитать «детский» вычет при наличии детей от первого брака: разъяснения Минфина

    У налогоплательщика в действующем браке есть ребенок. Также на его обеспечении находятся двое несовершеннолетних детей супруги от первого брака. Вправе ли он получать стандартный вычет по НДФЛ на всех троих детей? Да, справе, ответили специалисты Минфина в письме от 29.12.21 № 03-04-05/107755. Также чиновники уточнили, какими документами можно подтвердить право на вычет.  

    Читать
    Для потока
  • Марь Иванна
    25.01.22, 18:17
    41 материал
    Как получить вычет на обучение ребёнка, если родители разведены: ответ Минфина

    Как получить вычет на обучение ребёнка, если родители разведены: ответ Минфина

    По общему правилу, претендовать на вычет по НДФЛ по расходам на обучение ребёнка могут оба родителя. То есть обычно право на вычет не зависит от того, кто из супругов внёс денежные средства. Но если супруги разведены, то вычет предоставят только тому родителю, который фактически оплатил обучение. Такой вывод следует из письма Минфина от 17.12.21 № 03-04-05/103087.  

    Читать

На эту тему также пишут

  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Минфин ответил, когда продажа недвижимости ИП облагается УСН, а когда — НДФЛ.

    ИП на УСН продаёт недвижимость: какой налог нужно платить? ИП на УСН продаёт недвижимость: какой налог нужно платить?

    ИП на УСН продаёт недвижимость: какой налог нужно платить?

    В письме от 18.08.22 № 03-11-11/80782 ведомство напомнило, что при УСН доходы учитываются в порядке, который установлен п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Доходы — это деньги, полученные от реализации товаров, работ или услуг, имущественных прав и внереализационные доходы. Доходы от реализации определяют по ст. 249 НК РФ, а внереализационные — по ст. 250 НК РФ.

    Читать
  • 1С:ВДГБ
    23.09.22, 12:52
    87 материалов

    С 2019 года плательщикам НДФЛ предоставили возможность получать налоговый вычет за любые лекарства по назначению врача. Но есть проблема, затрудняющая получение этого вычета – это документальное подтверждение расходов.

    Подтверждение права на «медикаментозный» соцвычет по НДФЛ: есть повод вернуться к теме Подтверждение права на «медикаментозный» соцвычет по НДФЛ: есть повод вернуться к теме

    Подтверждение права на «медикаментозный» соцвычет по НДФЛ: есть повод вернуться к теме

    С 2019 года плательщикам НДФЛ предоставили возможность получать налоговый вычет за любые лекарства по назначению врача. Но есть проблема, затрудняющая получение этого вычета – это документальное подтверждение расходов. Головная боль с обоснованием назначения лекарств и подтверждением истраченных на их покупку денег, возникает у налогоплательщиков не первый год. А повод вернуться к этой социально значимой теме появился в связи с обнародованием налоговой службой письма от 24.08.2022 № СД-4-11/11080@.

    Читать
  • Бухгалтерия онлайн
    180 материалов

    Декларация 3-НДФЛ: по новой форме

    ФНС меняет форму декларации 3-НДФЛ. Из приложения к разделу 1 исключены поля для зачета налога. А для возврата переплаты по НДФЛ можно указать реквизиты сразу нескольких банковских счетов. В приложении 5, где рассчитывают стандартные, социальные и инвестиционные вычеты, появится новая строка. В ней надо будет указать сумму расходов на фитнес. Применять обновленный бланк потребуется уже с декларации за 2022 год.

    Читать полностью Декларация 3-НДФЛ: по новой форме
    Читать полностью
    Для потока