Изменение положений законодательства о порядке ввоза товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия | Бухгалтерия Пишет (@buhwriter) | Мегасреда | 31.01.22, 15:18:05
31.01.22, 15:18

Изменение положений законодательства о порядке ввоза товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия

С 30 января 2022 года действует новый порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия, установленный Решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130 «О Порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Евразийского экономического союза» (далее – «Решение № 130»), в связи с чем утрачивает силу Решение Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 294 «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза» (далее – «Решение № 294»).

Решение № 130 вносит ряд изменений в порядок, установленный Решением № 294, уточняет некоторые его положения и определения.

В соответствии с положениями порядка, утвержденного Решением № 130, соблюдение мер технического регулирования (то есть подтверждение соответствия) в отношении ввозимых товаров подтверждается при помещении их под следующие таможенные процедуры:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • свободная таможенная зона;
  • отказ в пользу государства;
  • специальная таможенная процедура.

В сравнении с порядком, утвержденным Решением № 294, из перечня таможенных процедур теперь исключены процедуры временного ввоза, свободного склада и реимпорта. Это означает, что с 30 января 2022 года при помещении товаров под эти процедуры от участников ВЭД не требуется представлять в таможенные органы документы, подтверждающие соответствие такой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Кроме того, согласно порядку, утвержденному Решением № 130, из перечня товаров, в отношении которых не требуется представлять документы, подтверждающие их соответствие установленным требованиям, исключены товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования, товары, помещаемые на временное хранение, а также товары, ввозимые в качестве припасов, что фактически создает правовую неопределенность, особенно в ситуации с физическими лицами, которые не могут выступать заявителями в рамках процедуры подтверждения соответствия. В порядке, установленном Решением № 130, предусмотрен ряд новых случаев, когда подтверждение соответствия товаров не требуется при их помещении под указанные выше процедуры. В частности, речь идет об образцах, ввозимых для проведения межлабораторных сравнительных испытаний, опытно-конструкторских работ и др. Кроме того, в отношении запасных частей установлено условие их ввоза тем же лицом, которое ранее осуществило ввоз готовой продукции, для которой эти запасные части предназначаются. Ранее не требовалось подтверждение соответствия запасных частей при их ввозе любым третьим лицом.

Департамент технического регулирования и аккредитации и Департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК подготовили разъяснения по вопросам применения Решения № 130 (опубликованы на сайте ЕЭК). В числе разъяснений есть и указание на то, что, несмотря на отсутствие упоминания ввоза товаров физическими лицами для личного пользования, такой ввоз, как и прежде, не предполагает подачу документов в таможенные органы о подтверждении соответствия, так как товары для личного пользования не помещаются физическими лицами под таможенные процедуры. Большой блок в разъяснениях ЕЭК посвящен ввозу запасных частей, однако не на все вопросы получены ответы. В частности, серьезную обеспокоенность бизнеса вызывает неопределенность в отношении сертификации запасных частей, ввозимых лицами, иными чем держатель сертификата на ремонтируемое оборудование, для платного ремонта – то есть в случае, когда запасные части реализуются на коммерческой основе.

В целом новый порядок ввоза товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия, с одной стороны, детализирует существовавшие ранее положения, а с другой – устанавливает новые требования и вводит новые правовые конструкции, действие которых на практике пока сложно оценить.

Источник: телеграм-канал Налоги и Таможня

Бухгалтерия Пишет

📌Публикую новости и разъяснения, связанные с кадрами и налогами🗞

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Бухгалтерия Пишет

    Бухгалтерия Пишет

    Что делать, если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке

  • Читать полностью
    Бухгалтерия Пишет

    Бухгалтерия Пишет

    Суд напомнил правила оплаты по договору выкупного лизинга

  • Читать полностью
    Бухгалтерия Пишет

    Бухгалтерия Пишет

    Разработан проект закона о Социальном фонде, который заменит ПФР и ФСС

  • Читать полностью
    Бухгалтерия Пишет

    Бухгалтерия Пишет

    Работников, не применяющих средства индивидуальной защиты, будут отстранять от работы