Главное за день 08.02.2022 | Сообщество бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 08.02.22, 19:32:34
Сообщество бухгалтеров

Главное за день 08.02.2022

Собрали важнейшие обновления дня

▪️ Обеденный перерыв не учитывается как сверхурочная работа, даже если сотрудник остаётся в это время на рабочем месте.

▪️ Даже при банкротстве компания должна исполнять обязанности агента по НДФЛ.

▪️ На сайте налоговой службы появилась информация, как можно узнать об обеспечительных мерах, принятых по отношению к имуществу.

▪️ ФНС напомнила, с какого периода ИП на патенте утрачивает право его применять и должен применять другую систему налогообложения.

▪️ Изменения в должностные инструкции следует вносить на основании приказа или распоряжения работодателя и знакомить с ними персонал под подпись.

▪️ Многие работодатели получили субсидию на выплату зарплаты персоналу. ФНС разъяснила, как отразить эту субсидию в 6-НДФЛ.

▪️ Суды рассмотрели спор компании и налоговиков. Производственное здание по ошибке внесли в кадастровый список, а компания не стала исправлять эту ошибку, ведь налог получался ниже, чем по среднегодовой стоимости. В итоге ошибку исправили, компания получила доначисление, и суды признали его правомерным.

▪️ Испытательная лаборатория проводила измерения для СОУТ. При этом по 46 протоколам при проверке обнаружили нарушения. Каждое из них — отдельное правонарушение, следовательно, лаборатории придётся уплатить 46 штрафов.

▪️ ПФР начислил страхователю штраф за неуказание СНИЛС в отчёте СЗВ-М, и оспорить его не удалось, ведь СНИЛС входит в число обязательных реквизитов для этого отчёта.

▪️ Суды рассмотрели жалобу участника закупки и пришли к выводу, что заказчик, устанавливая в проекте контракта повышенные пени, действовал неправомерно.

▪️ Роструд напомнил правила работы с совместителями. Основное — что рабочее время совместителя за учётный период не может быть больше половины нормы. Следовательно, нанять совместителя на 0,75 ставки нельзя.

▪️ Компенсацию неиспользованного отпуска без увольнения после начисления нужно выплатить в срок, который устроит работодателя и сотрудника. Такая договорённость возможна, потому что в законодательстве не установлены конкретные сроки для таких выплат.

▫️ Эксперты «Главной книги» сообщили, надо ли восстанавливать НДС по покупкам, оплаченным за счёт списанного кредита под 2 %.

▫️ Минфин утвердил два новых документа МСФО: «Раскрытие информации об учетной политике» и «Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции».

▫️ Если сотрудник передумал увольняться, отозвать заявление на увольнение можно письмом.

▫️ Специалисты Делобанка составили подробную инструкцию для работодателей, которым нужно организовать вакцинацию персонала с учётом свежих требований.

Для журнала

Сообщество бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    📨 Пульс бухгалтера 14.10.2022: повышение лимитов для УСН и ПСН, поправки к закону о госконтроле и приём деклараций от неуполномоченных лиц

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    📨 Пульс бухгалтера 13.10.2022: НДС при импорте из ЕАЭС, обновление формата электронной доверенности и СЗВ-ТД по мобилизованным

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    📨 Пульс бухгалтера 12.10.2022: закрытие ИП при мобилизации, справка о сальдо по единому налоговому счёту и продление результатов СОУТ

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    📨 Пульс бухгалтера 11.10.2022: контрольные соотношения для имущественной декларации, новые правила аккредитации IT-компаний и отсрочка мобилизованным на передачу дел