Западно-Сибирская кассация подтверждает свою позицию об условиях удовлетворения требования акционера о предоставлении ему банковских выписок по счетам общества: дело «СПАС» | Корпоративное право (@corplawpro) | Мегасреда | 13.02.22, 11:00:03
Корпоративное право

Западно-Сибирская кассация подтверждает свою позицию об условиях удовлетворения требования акционера о предоставлении ему банковских выписок по счетам общества: дело «СПАС»

Западно-Сибирская кассация подтверждает свою позицию об условиях удовлетворения требования акционера о предоставлении ему банковских выписок по счетам общества: дело «СПАС»

Акционер АО «СПАС» Аршанин Е.Ю. (50%) обратился в суд, требуя обязать названное общество предоставить ему копии ряда документов, заверенные подписью руководителя и печатью организации.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований отказали.

Истец обратился в суд округа с кассационной жалобой.

Суд округа обнаружил ошибки в правовой позиции судов нижестоящих инстанций.

Суд отказали в частности в истребовании выписок с банковского счёта общества. Поскольку выписки с банковского счета не относятся к числу документов, которые составляются в ходе бухгалтерского учета, истец мог запросить указанные документы при условии наличия разумной деловой цели в получении соответствующей информации (Определение ВС РФ от 03.09.2020 № 304-ЭС20-4519).

Среди общих оснований отказа в предоставлении информации, вне зависимости от количества акций, принадлежащих акционеру, нормы п. 8 ст. 91 Закона № 208-ФЗ предусматривают случай, когда документ относится к прошлым периодам деятельности общества (более трех лет до момента обращения с требованием), за исключением информации о сделках, исполнение по которым осуществляется на момент обращения акционера с требованием. В то же время предусмотренное подпунктом третьим п. 8 ст. 91 Закона № 208-ФЗ ограничение на предоставление документов, относящихся к прошлым периодам деятельности общества (более трех лет до момента обращения с требованием), следует применять с учетом того, что право на информацию обеспечивает акционеру возможность осуществления иных его прав, в том числе права на судебную защиту. Поэтому для отказа в предоставлении информации необходимо, чтобы документ не только относился к периодам деятельности общества более трех лет до момента обращения с требованием, но и не имел ценности с точки зрения его анализа (экономического, юридического (в том числе по причине истечения сроков исковой давности) и т.д.).

При этом возражения ответчика об отсутствии у общества обязанности по предоставлению банковских выписок, отражающих движение денежных средств по всем расчетным счетам ответчика, заверенных подписью директора и печатью организации, со ссылкой на отсутствие такой обязанности у ответчика, отклоняются судом округа за необоснованностью. Требование истца о заверении банковских выписок подписью директора и печатью организации касается требования о предоставлении копии такого документа тождественного оригиналу, а не заверение непосредственно информации, содержащейся в представленной выписке, которая предоставлена банком.

Судебные акты отменить в части, в соответствующей части дело направить на новое рассмотрение. Постановление АС ЗСО от 25.01.22 по делу № А45-3317/2021.

@corplawpro

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Корпоративное право

    Корпоративное право

    ​​Укрепление практики о переложении бремени доказывания на привлекаемого к субсидиарной ответственности и пассивно ведущего себя в процессе руководителя исключённого из ЕГРЮЛ общества

  • Читать полностью
    Корпоративное право

    Корпоративное право

    ​​Непривлечение директора к ответственности за заключение договора, невозможность надлежащего исполнения которого, по мнению истца, была очевидна

  • Читать полностью
    Корпоративное право

    Корпоративное право

    🗞️ Акционеры ЛУКОЙЛа одобрили выплату дивидендов за 2021 г. и промежуточных за 9 месяцев

  • Читать полностью
    Корпоративное право

    Корпоративное право

    ​​Осведомлённость одного лица об основаниях для обращения в суд ещё сама по себе не обосновывает осведомлённость его родственника о тех же обстоятельствах для целей исчисления срока исковой давности