Нужна ли книга учета доходов для ИП на патенте | Черная Бухгалтерия (@profaudit) | Мегасреда | 14.02.22, 10:30:06
Черная Бухгалтерия

Нужна ли книга учета доходов для ИП на патенте

Нужна ли книга учета доходов для ИП на патенте

Сразу скажем: да. Иначе могут оштрафовать на 10-30 тысяч рублей.

Патент - система, при которой предприниматель платит налог как бы заранее и от выручки он не зависит, тем не менее от налогового учета он не освобожден (п. 1 ст. 346.53 НК). Например, по ней могут проверить, не превышен ли лимит

И даже форма книги утверждена в приказе Минфина от 22.10.2012 № 135н. Вести можно, как в бумажном, так и в электронном виде. Порядок заполнения есть в том же письме.

Доходы от реализации на патенте нужно отражать на дату выплат деньгами, в том числе предоплаты товаров, работ, услуг, имущественных прав или передачи дохода в натуральной форме. Если предприниматель на патентной системе вернул аванс покупателю, он может уменьшить доход в книге на эту сумму в соответствующем периоде.

Наличные можно отражать по каждому чеку, а оплату по картам – когда деньги поступили на расчетный счет, не учитывая комиссию. Доходы в валюте надо пересчитать в рубли по курсу ЦБ, установленному на дату получения.

Послабления лишь в том, что книгу не нужно регистрировать в налоговой инспекции, а предоставлять лишь по запросу. Поэтому проверять ее ведение вряд ли кто будет.

Кстати, хранить книгу надо, как все документы такого рода – пять лет.

@ProfAudit

@profaudit

Черная Бухгалтерия

Финансы, налоги, бюджет, банки, аудит.

Другие материалы автора