​Обязан ли пассажир помещать ручную кладь в калибратор? | Поворот на Право (@povorotnapravo) | Мегасреда | 14.02.22, 13:11:10
Поворот на Право

​Обязан ли пассажир помещать ручную кладь в калибратор?

Обязан ли пассажир помещать ручную кладь в калибратор?

Во многих компаниях есть правило: прежде чем получить посадочный талон или выйти на посадку, клиент должен продемонстрировать, что ручная кладь влезет в калибратор.

Что такое ручная кладь

Ручная кладь — это вещи, которые можно брать с собой в салон самолёта. Они размещаются либо под креслом, либо на багажной полке. Важно, чтобы вещи не находились в списке запрещённых, например колющих и режущих. Однако их без проблем можно провозить в багаже.

В РФ вес ручной клади составляет не менее 5 кг на одного человека. Что касается габаритов, их уже определяет каждая авиакомпания самостоятельно. Получить эту информацию можно во время покупки билета.

Такие вещи, как букет и детское питание не считаются ручной кладью, поэтому их можно провозить сверх нормы бесплатно.

Как проверяют размер ручной клади

Клиентов просят поместить ручную кладь в калибратор, который представляет собой коробок с крышкой или без нее. Как раз с помощью него и проверяют багаж на допустимый размер. Требование использовать калибратор законно, потому что у авиакомпании есть право проверять размер сумки так, как посчитает нужным.

Если же сумка будет превышать размеры калибратора, за неё придётся доплатить и сдать в багаж. Есть и другой вариант: вам могут предложить доплатить за сверхнормативную ручную кладь. Удобно, когда чемодан просто чуть больше допустимых габаритов.

Что будет, если не выполнить требование измерить ручную кладь

Мы считаем, что нет никакого смысла предъявлять на регистрации претензии о необходимости использовать калибратор или небольшом превышении по габаритам или весу ручной клади. Ведь требования установил именно перевозчик, а сотрудники лишь следуют им.

Но если же пассажир всё-таки откажется, это будет считаться нарушением правил. А значит перевозчик сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке.

@povorotnapravo
Для журнала

Поворот на Право

All you need is law: новости, анализ, инструкции

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Поворот на Право

    Поворот на Право

    Попавшим под мобилизацию предпринимателям дадут отсрочку в пять дней — на передачу дел

  • Читать полностью
    Поворот на Право

    Поворот на Право

    На фоне частичной мобилизации автомобилисты озадачились вопросами: а могут ли у них изъять машины для нужд армии.

  • Читать полностью
    Поворот на Право

    Поворот на Право

    На Госуслугах появилась форма, через которую можно обжаловать повестку на мобилизацию. Подать жалобу может как сам мобилизованный, так и его близкие.

  • Читать полностью
    Поворот на Право

    Поворот на Право

    Судебные приставы временно приостановили дела по взысканию задолженностей с граждан, которые попали под частичную мобилизацию. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы судебных приставов.