COVID-19 и штрафы ФНС | Налоговый инспектор (@nalogrules) | Мегасреда | 17.02.22, 18:02:32
Налоговый инспектор

COVID-19 и штрафы ФНС

COVID-19 и штрафы ФНС

Любопытное письмо поступило из ЦА ФНС относительно наложения налоговиками штрафов на физических лиц за неявку их как свидетелей по повесткам.

Как случайно узнала ФНС, территории вовсю лепят штрафы, в том числе лицам, которые в силу нормативных актов субъектов должны соблюдать режим самоизоляции.

В каких-то субъектах нормы о самоизоляции не распространяются на вызовы в гос.органы, где-то такие исключения отсутствуют.

Чтобы исключить незаконное привлечение таких лиц к ответственности, ФНС поручило территориям:

1⃣Изучить нормативную базу регионов по эпидемиологической обстановке

2⃣В каждом ❗️случае вызова лица как свидетеля устанавливать обязанность этого лица соблюдать режим самоизоляции, например, путем анализа возраста свидетеля в едином государственном реестре налогоплательщиков

3⃣Если помимо возраста установлены ограничения по вызову, например, ввиду отсутствия вакцинации, производить обзвон таких свидетелей

4⃣Если удалось установить наличие обстоятельств, препятствующих явке, нужно информировать таких лиц о необходимости представления подтверждающих документов в налоговый орган ‼️

5⃣Если очень хочется допросить, выехать на место для получения показаний в месте пребывания свидетеля.

Вот такой анекдот спустили в территориальные органы, где повестки о вызове на допрос ежедневно рассылаются сотнями и тысячами, инспектора на допросах сидят, не поднимая головы, порой проводя многочасовые допросы.

Но этого показалось мало, поэтому, чтобы разнообразить досуг инспекторов, им следует развлекаться изучением нормативных актов субъектов по эпидемиологической обстановке, обзванивать свидетелей, выяснять их возраст и наличие прививок и думать, кто же должен явиться и кого можно штрафовать, а кого нельзя.

Про выезды к таким свидетелям я вообще молчу, это совершенно не смешная шутка.

А налогоплательщикам в свою очередь с учётом таких писем ФНС можно грамотно озаботиться нормативным обоснованием своего откоса от явки в налоговую.

Причем письмо говорит про штрафы свидетелям, а я бы в этом направлении подумал ещё и о неявках на заседания рабочих групп, на рассмотрение материалов, поскольку если меня вызвали, а я не могу явиться в силу уважительной причины, вроде как и моё право на защиту таким образом нарушается.

А раз я не могу прийти, а без меня вынесли решение, может и вообще-то процедура нарушена.

В общем, креативить в этом направлении можно много и долго, посыл ФНС я вам обозначил, а дальше все зависит от вашей фантазии 😉

Кому интересны реквизиты письма, чтобы ссылаться на вышеозначенные обстоятельства, (оно не дсп, думаю, скоро появится в справочно-правовых системах и интернете) - от 16.02.2022 N КЧ-4-9/1825@.

@nalogrules
Для журналов

Налоговый инспектор

Канал о налогах и налоговых инспекторах - взгляд изнутри системы

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Налоговый инспектор

    Налоговый инспектор

    Снова про единый налоговый счёт

  • Читать полностью
    Налоговый инспектор

    Налоговый инспектор

    Любопытную тему затронули коллеги с Плана Б в части экономии жадности, граничащей с безумием.

  • Читать полностью
    Налоговый инспектор

    Налоговый инспектор

    Везде уже написали, что вчера руководителем ФНС России принято решение приостановить до 01.06.2022 применение такой меры принудительного взыскания как принятие решений о приостановлении операций по счетам, но никто не упомянул, что есть небольшое исключение - подозрение на возможное сокрытие активов или совершение иных действий, препятствующих взысканию.

  • Читать полностью
    Налоговый инспектор

    Налоговый инспектор

    Информирование о задолженности через СМС