Изменения 2021 касательно имущественных налогов организаций, порядка и сроков их уплаты, а также льгот | Компания "РИЦ-1С" (@ric1c) | Мегасреда | 18.02.22, 14:09:54
Компания "РИЦ-1С"

Изменения 2021 касательно имущественных налогов организаций, порядка и сроков их уплаты, а также льгот

В данной статье мы расскажем о новых существенных обновлениях 2021 года о правилах управления и порядка уплаты имущественных, земельных и транспортных налогов.

1. Прекращение налоговых деклараций

Согласно федеральному закону №63, предприятия используют бездекларационную систему уплаты налогов с начала текущего года. Соответственно, каждая компания на самостоятельной основе рассчитывает и уплачивает налог по окончанию идущего налогового периода, напрямую не оповещая ИФНС. Обязательная сдача НД распространяется лишь на следующие случаи:

- согласно налоговому кодексу РФ, при подачи льгот за 2020 год (при реорганизации предприятия), а также за период до 2020 года;

- при заявлении уточненных налогов за 2020 год (при реорганизации или ликвидации предприятия), а также за период до 2020 года.

Согласно федеральному закону №305, декларации по имущественному налогу полностью прекращаются начиная со следующего года. Однако, необходимость их сдачи отменяется только для непосредственно собственников соответствующего имущества, а предприятия, владеющие недвижимостью, налог которой определяется среднегодовой оценкой, должны передавать НД до конца марта года, следующим за прошедшим налоговым периодом.

2. Обновленный порядок исчисления и уплаты

По настоящим правилам налоги на имущество уплачиваются компаниями на самостоятельной основе. Однако, ИФНС в целях исключения разногласий и ошибок все равно проводят рассылку, так, сообщение, получаемое налогоплательщиком, содержит всю необходимую для него информацию (объект налогообложения, период, ставка, сумма). Компания имеет право возразить при несогласии, отправив заявление и предоставив правильный расчет. Данное заявление принимается в течении 10 дней после отправки налогоплательщику уведомления, но даже при прохождении данного срока, налоговики рассмотрят заявление и сделают перерасчет при достаточном наличии оснований. Компания также и самостоятельно может отправить запрос по стандартной форме о получении рассчитанной за налоговый период суммы налогов (по исчислении суммы на налог на имущество данная форма будет действовать с начала 2023 года.). Данное оповещение от ИФНС приходит налогоплательщику по стандартной форме (в электронной форме, через личный кабинет, заказным письмом или же передается напрямую под роспись).

3. Сроки уплаты стали едиными

Налог на транспорт и землю будут иметь единый срок уплаты уже начиная со следующего года, они должны будут уплачиваться всеми компаниями не позднее конца марта года, а их авансовые платежи - не позднее последнего числа месяца, который следует за истекшим отчетным периодом. Однако, региональные власти имеют право на полное прекращение данного налога и если он отменен на местном уровне, то компании обязуются уплачивать только земельный и транспортный налоги соответственно.

*Единые сроки на имущественные налоги и авансовые платежи вступят в силу начиная со следующего года и будут иметь те же сроки. Региональные власти сохраняют свое право отмены и в следующем году.

4. Предоставление налоговых льгот

Предприятие вправе отправить в инспекцию заявление на получении льгот в любое удобное время. Данное заявление должно быть передано в соответствующей форме и содержать всю необходимую информацию об объекте, а также документы, подтверждающие право на соответствующие льготы.

*Заявление может быть передано в ИФНС также и через МФЦ.

Заявительный порядок будет введен начиная со следующего года и будет действовать исключительно для компаний, которые имеют право на льготы (что должно быть подтверждено). Данное заявление направляется по форме № ЕД-7-21/646@, в любую инспекцию. Следует также отметить, что в случае не отправки соответствующей заявки на получение льгот, предприятие их не лишается (в случае наличия).

5. Прекращение уплаты имущественных налогов

Начиная со следующего года, согласно федеральному закону №305, порядок прекращения по уплате налогов также потерпит некоторые преобразования. Так, в случае гибели или уничтожении облагаемого имущества, уплата соответствующего налога отменяется от 1-ого числа месяца ликвидации данного объекта. Налогоплательщиком должно быть подано стандартное заявление по форме № ЕД-7-21/972@, а также подтверждающий документ для отмены соответствующих исчислений, направленный по форме № ЕД-7-21/668@.

6. Сверка сведений с данными ИФНС

В случае разногласий по сумме налогов на имущество, предприятие имеет полное право провести сверку данных, которые были использованы для непосредственного расчета, передав в ИФНС заявление (как в бумажном виде, так и в электронном) по форме № АБ-4-19/17644@. По итогам проверки документов, которые приложены в качестве основания для пересчета налоговой суммы, будет составлен акт. Сроки составления данного акта зависят от способа направления заявления (в электронной форме - 3 дня, бумажной - 5 дней). После составления акта, не позднее следующего дня, он будет направлен налогоплательщику любым удобным для него способом.

7. Сверка сведений об объектах налогообложения

Сверка сведений по принадлежащим налогооблагаемых объектах может быть проведена при наличии разногласий с ИФНС и предоставлена налогоплательщику при его подачи заявления (в бумажном виде или электронной форме с наличием усиленной квалифицированной электронной подписи) о получении выписки из ЕГРН. Данное обращение можно подать также через портал Госуслуги или в своем личном кабинете.

Данное заявление не имеет определенного стандарта и отправляется в свободной форме, оно обязано включать следующую информацию: наименование компании, ее ИНН, адрес, а также способ получения оповещений.

*Соответствующая выписка из единого государственного реестра недвижимости будет бесплатна, содержит полную информацию о налогооблагаемых ТС и земельных участках и передается обратившемуся не позднее 5 рабочих дней.

При обнаружении несоответствий, предприятие вправе повторно обратиться в ИФНС для разрешения разногласий, приложив соответствующие документы об объектах налогообложения. После чего будет проведена проверка и внесение в сведения ЕГРН необходимых изменений.

Компания "РИЦ-1С"

Компания «РИЦ-1С» - один из лидирующих поставщиков ИТ-решений в УрФО. Мы точно уверены - с помощью передовых информационных технологий можно повысить не только эффективность управления организацией, но и производительность труда сотрудников

Другие материалы автора